Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Изумрудная свадьба супругов Ступиных из г. Суоярви

Изумрудные супруги Петр Иванович и Мира Ивановна Ступины

Изумрудные супруги Петр Иванович и Мира Ивановна Ступины

Фотокарточка из семейного архива

Фотокарточка из семейного архива

22 октября 2016 года отметили изумрудную свадьбу супруги Ступины Петр Иванович и Мира Ивановна. Мира Ивановна родилась в Ленинградской области, Петр Иванович – в Якутии. Как и многие люди того времени они выросли в многодетных семьях, были приучены к работе, не боялись трудностей. Детьми войны они прошли через эвакуацию, голод, холод, разруху. Встретились Петр и Мира юными, познакомились на танцах в городе Пудоже, где в тот период времени проживали их родные.

«Он был очень красивый, статный, а я маленькая и неприметная. Подруга обратила мое внимание на Петра и сказала, что в него влюблены все девчонки. Я и помыслить не могла, что такой парень обратит на меня внимание. А через некоторое время кто-то сзади взял меня под локоток, когда повернулась, обомлела, это был он – мой Петечка!» – так рассказывает об их знакомстве Мира Ивановна. С тех пор так и не расставались, дружили два года, пока она училась в институте, а он в строительном техникуме г. Петрозаводска.

Когда Петр окончил техникум, всю их группу отправили служить в амию в Омск. Тогда друзья Петра собрались вместе и сказали ему: «Уведут Мирку, если не женишься на ней!» Мужским коллективом было решено отправить ей телеграмму: «Приезжай немедленно, подробности на месте!» Когда студентка 3 курса физико-математического факультета прочитала телеграмму, то в волнении побежала к его родным, те ничего не могли ей сказать, потом – к своим родным, те ее опустили в дорогу, отпросилась она у руководства института и поехала к любимому в Омск. Уже через неделю молодые расписались в Красноярском сельском Совете Ульяновского района Омской области. Еще через неделю Мира Ступина преподавала с незаконченным высшим образованием в вечерней школе строительной воинской части физику и математику.

Семья Ступиных

Семья Ступиных

Супруги Ступины 30 лет назад

Супруги Ступины 30 лет назад

Через 2 года Петра Ивановича перевели служить в Челябинск, а Мира Ивановна с их 8 месячной дочерью Татьяной отправилась в Петрозаводск, нужно было закончить учебу в институте. Под конец службы от случайного взрыва горючих материалов у Петра Ивановича обгорело лицо и руки, молодой человек получил инвалидность Советской Армии. Это был огромный стресс для всех, но они не падали духом, жизненные невзгоды только закаляли молодоженов. Переехали снова в родной Пудож, потом у них родился сын Максимка.

Молодые родители днем трудились. Вечером играли в местном театре. Между тем Петр Иванович окончил Архангельский лесотехнический институт и по распределению направили его с семьей в г. Суоярви, где глава семьи стал трудиться начальником строительного управления.

В свое время построили супруги с детьми два дачных домика, грядочки и парники, говорят, все у них было, теперь это передано в наследство детям и внукам. Много лет они вместе играли в театральной студии г. Суоярви, пели в академическом хоре, надо отметить, что Мира Ивановна до сих пор поет и великолепно читает стихи на различных праздничных мероприятиях нашего города. В тихие осенние вечера, «Петечка» и «Мируська», так ласково до сих пор называют они друг друга, они вспоминают былую молодость, Петр Иванович много читает, а Мира Ивановна разгадывает кроссворды, он готовит еду, а она моет посуду, иногда они вместе просматривают семейные альбомы. Так мирно и живут вот уже 55 лет.

В день юбилея специалисты отдела ЗАГС поздравили Петра Ивановича и Миру Ивановну с изумрудной свадьбой, вручили цветы и подарки и пожелали крепости, радости, мира и счастья им и их потомкам.

Техническая поддержка портала
Создано 25 октября 2016. Отредактировано 25 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.