Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Госавтоинспекция проводит планомерное информирование водителей о ведении общения при разборе нарушения ПДД РФ в зоне действия регистратора служебной машины ДПС

Одной из главных задач перед Госавтоинспекцией стоит вопрос исключения спорных ситуаций и противоправных коррупционных действий между инспектором ДПС и водителем.

С начала 2016 года на территории Республики Карелия зарегистрировано 8 фактов склонения сотрудников Госавтоинспекции к совершению коррупционных правонарушений, по которым было возбуждено 3 уголовных дела в Петрозаводске, Сортавале и Пудоже.

Один из эпизодов произошел весной в городе Сортавала, где было возбуждено уголовное дело по ст. 291 ч.3 УК РФ по факту дачи взятки водителем – жителем Санкт-Петербурга за освобождение от ответственности за нарушение правила дорожного движения. Для принятия решения материалы дела переданы в суд. В качестве доказательств была представлена видеозапись с регистратора, которым был оборудован служебный автомобиль. Приговором суда по городу Сортавала гражданин был осужден на 2 года и 6 месяцев условно, с испытательным сроком. Также приговорами суда по городу Петрозаводску и Пудожу осуждены граждане, пытавшиеся дать взятку (штрафы 50 и 35 тысяч рублей соответственно).

В настоящее время каждый служебный автомобиль ДПС оснащен регистраторами, фиксирующими обстановку как внутри салона, так и снаружи. Водители должны помнить, что общение инспектора с водителем происходит исключительно в зоне видимости регистратора. Приборы фиксируют речь, составление протокола и другие действия между участниками – должностным лицом при исполнении и гражданином. В случае если водитель оставляет автомобиль так, что он перекрывает обзор, инспектор переставляет патрульный автомобиль, открывая возможность для видеофиксации. Аудио и видео записи регистратора являются доказательной базой, в том числе, при расследовании коррупционных преступлений.

Любая попытка склонения сотрудников Госавтоинспекции к совершению коррупционных правонарушений может иметь уголовное продолжение для граждан, нарушающих закон. Ведь предложение денежных сумм сотруднику Госавтоинспекции, согласно санкции статьи 291 УК РФ «Дача взятки» предусматривает вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Чтобы исключить подозрение в вымогательстве взятки со стороны инспектора ДПС, гражданину следует находиться в зоне действия регистратора. Впоследствии, если факты вымогательства найдут подтверждение, то действие должностного лица при исполнении будут квалифицироваться по ст. 163 и 290 УК РФ.

Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому соблюдение всех норм российского законодательства должно стать аксиомой для всех участников дорожного движения.

Техническая поддержка портала
Создано 26 октября 2016. Отредактировано 26 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.