Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Олег Тельнов призвал повысить эффективность расходования средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карелии

Ерванд Хидишян

Ерванд Хидишян

26 октября на заседании регионального Правительства был одобрен проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карелии на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, который представил министр здравоохранения республики Ерванд Хидишян.

Общий объем доходов бюджета фонда на 2017 год планируется в сумме 9 миллиардов 734 миллионов рублей – на 5,6% больше плана 2016 года.

Основным источником финансирования доходной части бюджета ТФОМС РК, как и в предыдущие годы, являются субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 99% общих доходов.

Формирование расходов бюджета ТФОМС РК осуществляется в рамках Государственной программы развития здравоохранения Карелии. В структуре расходов 98% составляют расходы на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования.

В ходе обсуждения проекта была затронута тема оптимизации средств, которые тратят фонд и страховые медицинские организации на выполнение своих функций.

По словам Ерванда Хидишяна, в 2017 году расходы на управление территориальным фондом сокращаются на 1,6 миллиона рублей по сравнению с 2016 годом и составят 0,5% от основных средств программы. Оптимизирована штатная численность работников фонда.

Требует корректировки федеральный норматив на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию: в Карелии он составляет 1% от средств, которые проходят через страховую медицинскую организацию.

О необходимости повышать эффективность использования бюджетных средств заявил премьер-министр Правительства республики Олег Тельнов.

- Расходы на ведение дела для страховых медицинских организаций должны направляться на страховую защиту тех людей, которые оплачивают взносы ОМС. Необходимо посмотреть, как страховые компании за эти деньги исполняют свою прямую функцию - обеспечивают соответствующий контроль и защиту застрахованного лица, - подчеркнул Олег Тельнов.

Увеличение страхового запаса, развитие системы уполномоченных по защите прав застрахованных граждан без усиления финансового содержания аппарата страховых компаний, актуализация списка застрахованных граждан с исключением дублирования по разным территориям - большая межведомственная работа по всем этим направлениям будет продолжена и на федеральном уровне, и в регионе.

Министерству здравоохранения республики Олег Тельнов дал поручение проанализировать структуру платежей бюджета Республики Карелия в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население, чтобы выявить расходы бюджетных средств на граждан, не предоставляющих данных об осуществлении ими трудовой деятельности и не оплачивающих взносы в систему ОМС.

Техническая поддержка портала
Создано 27 октября 2016. Отредактировано 27 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.