Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Казачьи общества Карелии готовы к конструктивному сотрудничеству по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи

26 октября под председательством Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрея Манина состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам, касающимся российского казачества в Республике Карелия.

По данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия, в регионе функционирует 13 казачьих объединений, 3 из которых зарегистрированы в реестре казачьих обществ Российской Федерации.

Член Совета карельского регионального отделения Российского движения школьников Екатерина Алексеева представила на заседании предложения по взаимодействию движения с казачьими обществами в республике. О важности совместных инициатив школьников и казаков рассказала заместитель Министра образования Карелии Наталья Волкова. Атаманы отметили, что сегодня городские и хуторские казачьи общества готовы к конструктивному сотрудничеству по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи, проведения этнокультурных мероприятий.

Атаман хуторского казачьего общества «Преображенское» Андрей Турунтаев рассказал об организации деятельности добровольной народной дружины им. Георгия Победоносца. Создание дружины – один из пунктов Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года на территории Республики Карелия на 2016-2018 годы, утвержденного Главой Республики Карелия.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об участии граждан в охране общественного порядка» 14 июля 2016 года дружина зарегистрирована в Региональном реестре народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности МВД по Республике Карелия. Деятельность дружины осуществляется на территории Петрозаводска. В ходе заседания рабочей группы казаки получили информацию от представителей столицы Карелии о решении вопроса о страховке членов дружины, а также выделения специального помещения для проведения занятий.

Ведущий специалист Администрации Медвежьегорского муниципального района Любовь Каалма сообщила, что из трех зарегистрированных на территории Медвежьегорского муниципального района казачьих обществ наиболее системные рабочие отношения выстроены у Администрации района с хуторским реестровым казачьим обществом «Курень Медвежьегорский» (атаман Ферин Сергей Николаевич) и хуторским реестровым казачьим обществом «Екатерининское» (атаман Крутник Владимир Михайлович). Как заметил Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики Андрей Манин, опыт работы Медвежьегорского района с казачьими обществами заслуживает большого уважения и является передовым в Карелии.

Также в ходе заседания советником атамана Отдельского казачьего общества Республики Карелия Петром Клемешовым был представлен проект республиканского закона «О казачестве в Республике Карелия». Члены рабочей группы приняли решение ознакомиться подробно с проектом документа, при необходимости внести свои коррективы и предложения.

Андрей Манин поблагодарил казаков за успешную реализацию проекта «Казаки Карелии – основа добра, традиций силы и веры». Мероприятия проекта состоялись в Олонецком национальном, Пряжинском национальном, Суоярвском, Медвежьегорском, Кондопожском муниципальных районах, Петрозаводском и Костомукшском городских округах и прошли с большим успехом.

Техническая поддержка портала
Создано 27 октября 2016. Отредактировано 27 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.