Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Команда из Карелии приняла участие во II Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс"

Министерством социальной защиты, труда и занятости была сформирована команда из числа граждан, имеющих инвалидность и обладающих высоким профессиональным мастерством и квалификацией, и организовано их участие во II Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», который проходил в Москве на ВДНХ 18 и 19 ноября 2016 года. В 2016 году Республика Карелия впервые приняла участие в Национальном чемпионате.

Нашу республику на соревнованиях представили участники в пяти профессиональных компетенциях: «ландшафтный дизайн», «поварское дело», «массажист», «администрирование баз данных», «экономика и бухгалтерский учет». Компетенции «ландшафтный дизайн» и «экономика и бухгалтерский учет» представляли учащиеся профессиональных образовательных организаций Республики Карелия.

Россия присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2014 году. Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки РФ совместно с Минтрудом России, Минпромторгом России, Российским государственным социальным университетом и общественными организациями инвалидов России.

Проведение чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» позволяет выявить наиболее востребованные со стороны работодателей профессии и определить спрос на специалистов с инвалидностью в той или иной отрасли. Но главная проблема, которую помогает решать «Абилимпикс», связана с мотивацией самих людей с инвалидностью - они видят реальные возможности для самореализации. Именно поэтому чемпионат называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities). В этом году в движение включилось порядка 40 стран. Россия приняла участие в чемпионате во второй раз.

Во II Национальном чемпионате профессионального мастерства приняли участие более 500 специалистов из 63 регионов Российской Федерации. Чемпионат проходил по 48 профессиям, востребованным на рынке труда. Помимо соревновательной части в рамках «Абилимпикс» состоялись 30 мастер-классов, а также презентации, круглые столы, конференции, в ходе которых участники могли обменяться опытом и знаниями.

В церемонии открытия приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатников и президент международного движения «Абилимпикс» Нобуаки Фуджи.

М.А. Топилин напомнил, что Минтруд России активно работает над созданием комфортных условий для работающих инвалидов.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы все рабочие места были оборудованы для людей с инвалидностью. Чтобы они могли активно и без проблем искать работу, чтобы не было никаких различий в зарплате, чтобы инвалиды могли спокойно добираться до работы», – отметил глава ведомства.

Оценивали конкурсантов опытные российские эксперты, в том числе и мастера международного чемпионата «Абилимпикс». Помогали в проведении мероприятия волонтёры, которые прошли специальное обучение по работе с людьми с инвалидностью.

Сборная команда Республики Карелия принимала участие в пяти профессиональных компетенциях. Все участники проявили высокие профессиональные знания и по итогам чемпионата «Абилимпикс» получили сертификаты и призовые подарки. Так, учащийся ГБПОУ РК «Петрозаводский лесотехнический техникум», принявший участие в соревновании по компетенции «ландшафтный дизайн» занял четвертое место и получил кроме сертификата еще Диплом участника. Компетенцию «массажист» представлял специалист, имеющий инвалидность по зрению, а учащаяся ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства» продемонстрировала высокие знания при выполнении заданий по экономике и бухгалтерскому учету. Также в составе сборной команды республики участвовали инвалиды из Сегежского и Суоярвского районов, которые представляли компетенции: «администрирование баз данных» и «поварское дело».

Необходимо отметить, что «Абилимпикс» в этом году стал не просто состязанием среди профессионалов, имеющих инвалидность, но и представительным форумом, на котором были обсуждены разнообразные вопросы, связанные с инклюзивной культурой общества. В частности, в рамках чемпионата состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Развитие системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению рабочих профессий через организацию системы конкурсов профессионального мастерства».

Подводя итоги прошедших двух дней чемпионата, можно без сомнений сказать, что «Абилимпикс-2016» - это грандиозное событие в общественной, культурной и образовательной сферах страны. Событие, которое однозначно изменит положение дел в области профориентации, трудоустройства инвалидов и в целом – инклюзивную культуру нашей страны.

Справочно:

Некоторые цифры. «Абилимпикс-2016» это:

• 63 региона

• 500 участников (51 школьник, 347 студентов, 102 специалиста)

• Более 100 призеров

• 48 компетенций для студентов и специалистов

• 11 компетенций среди школьников

• 430 экспертов жюри

• 85 вузов в Экспертном совете

• 85 региональных волонтерских центров

• 2500 участников региональных этапов

• 5000 посетителей

• 30 мастер-классов

• Презентации, круглые столы, конференции, обмен опытом и знаниями

Техническая поддержка портала
Создано 23 ноября 2016. Отредактировано 23 ноября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.