Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские предприятия будут выпускать уникальную продукцию, не производимую в России

В рамках деятельности Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии значительная часть инвестиционных проектов реализуется в сфере промышленного производства, природопользования, экологии и туризма. Ряд карельских предприятий будут выпускать или уже выпускают уникальную продукцию, не производимую сегодня в России. Подробно об экономическом аспекте работы Госкомиссии 23 ноября на брифинге для журналистов рассказал заместитель премьер-министра Правительства Карелии Юрий Савельев.

Наиболее крупным проектом в сфере развития промышленного производства в 2016 году стало строительство Белопорожских ГЭС общей мощностью почти 50 мегаватт и с общим объемом инвестиций 11,8 млрд. рублей.

Как отметил Юрий Савельев, масштабный проект, который находится под пристальным вниманием Госкомиссии, - модернизация Сегежского ЦБК. В декабре 2015 года был подписан контракт с компанией Voith на поставку новой бумагоделательной машины производительностью 110 тыс. тонн бумаги в год. За 9 месяцев 2016 года в модернизацию предприятия было инвестировано 4,2 млрд. рублей, или 19% от заявленного до 2020 года объема инвестиций.

В феврале-марте 2017 года начнется производственная деятельность ООО «Русский радиатор», которое будет выпускать алюминиевые радиаторы отопления. В настоящий момент на предприятии осуществляется допоставка оборудования, ведутся пуско-наладочные работы. Объем инвестиций составил 335 млн. рублей.

Среди карельских предприятий есть и уникальные: производимая на них продукция нигде в России больше не выпускается. Например, ООО «Онежский тракторный завод» будет единственным предприятием в Российской Федерации, которое запустит линейку собственных современных видов лесозаготовительной техники.

- В ноябре 2015 года Минпромторгом России по результатам проведенного конкурса выделена субсидия в сумме 85 млн. рублей на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке унифицированной платформы колесных лесозаготовительных машин сортиментной заготовки леса. Разработана конструкторская документация и проведены испытания харвестера, лесопогрузчика и форвардера, разработана конструкторская документация и изготовлен макетный образец харвестерной головки. Отмечу, что эта продукция в России не производилась, - рассказал Юрий Савельев.

«Онежский судостроительно-судоремонтный завод» по соглашению с голландской компании «Damen» приступит к производству уникальных самоходных дноуглубительных судов ледового класса. В нашей стране такие суда, которые могут использоваться в арктических условиях, не выпускаются.

- Кроме того, в этом году на заводе был спущен на воду несамоходный высокопроизводительный фрезерный земснаряд, производством которого в России не занимаются. А потребность российских портов составляет порядка 68 таких судов, - рассказал заместитель премьер-министра.

Он также отметил, что 2016 год стал во многом определяющим для развития

Онежского судостроительно-судоремонтного завода. В настоящее время верфь выполняет заказы ФГУП «Росморпорт» на строительство шести рабочих катеров, строительство трех грунтоотвозных саморазгружающихся барж. Общая сумма портфеля заказов – 1 млрд. 667 млн. рублей. Программой деятельности Росморпорта предусмотрена докапитализация и техническое дооснащение предприятия в объеме 59,2 млн. рублей.

Большую известность в мире имеет продукция Инженерного центра пожарной робототехники «ЭФЭР», и только в Карелии на базе филиала АО «АЭМ-Технологии» «Петрозаводскмаш» производятся отдельные компоненты для оборудования атомной промышленности.

Как рассказал Юрий Савельев, существенное внимание со стороны Госкомиссии уделяется в этом году развитию проектов в области создания рыбохозяйственного кластера.

- В рыбной отрасли приоритетными являются проекты по созданию новых и увеличению мощностей ряда существующих рыбоводных хозяйств, реализация которых запланирована на 2016-2020 годы. Всего это 15 инвестиционных проектов общей стоимостью 2,2 млрд. рублей, реализация которых позволит увеличить объем выращиваемой рыбы до 35 тыс. тонн в год, - подчеркнул заместитель премьер-министра.

Кроме того, в рамках Госкомиссии и подготовке к столетию Карелии в этом году велась работа по проектам в сфере экологии, природопользования и туризма.

Техническая поддержка портала
Создано 23 ноября 2016. Отредактировано 23 ноября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.