Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев и полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов почтили память защитников столицы Карелии

29 ноября в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии состоялось открытие Памятного знака в честь воинов-защитников Петрозаводска. Цветы к мемориалу возложили Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов и Глава республики Александр Худилайнен.

Памятный знак установлен неподалеку от Семейно-досугового комплекса «Лотос PLAZA». Осенью 1941 года в этих местах шли тяжелые бои между защитниками Петрозаводска и превосходившими их по численности финскими войсками. Столицу Карелии обороняли бойцы 272-й стрелковой дивизии, многие из которых погибли.

С инициативой установить Памятный знак в районе нынешней Древлянки выступили горожане. Поддержали это предложение Военный комиссариат Карелии, ветеранские организации и администрация города. Ранее вблизи от места установки знака были высажены карельские березы, которые стали частью ландшафтно-архитектурной композиции в честь защитников Петрозаводска.

В церемонии открытия Памятного знака приняли участие приехавшие в Петрозаводск на заседание Госкомиссии Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, а также Глава Карелии Александр Худилайнен и Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник.

− Огромная благодарность от всех петрозаводчан − ветеранам Великой Отечественной войны, организаторам поискового движения. Жителям Петрозаводска будет где почтить память и отдать должное всем героям. В июне 2017 года у нас обязательно появится стела «Город воинской славы», − сказала Ирина Мирошник.

Право открытия Памятного знака было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Василию Петровичу Репникову и воспитаннику Карельского кадетского корпуса Даниилу Крепышеву.

Установка Памятного знака – далеко не единственное новшество в этом оживленном месте. Здесь теперь обустроена парковая зона с освещенными дорожками, указателями, лавочками и местами отдыха. Вокруг камня, указывающего на топографический центр Петрозаводска, был разбит сквер «Утиный пруд». Вскоре состоится запуск самого большого веревочного парка в регионе – Norway Park Karelia. Парк оборудован в соответствии с европейскими стандартами безопасности и будет доступен для людей всех возрастов с любой физической подготовкой.

На территории мемориала, где уже установлены пушки, планируется создание патриотического комплекса с военной техникой.

Техническая поддержка портала
Создано 29 ноября 2016. Отредактировано 29 ноября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.