Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии обозначил основные успехи и трудности реализации Федеральной целевой программы развития Карелии

29 ноября в Петрозаводске состоялось восьмое заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. Участники заседания подвели итоги работы за год и определили приоритеты на 2017 год. Выступая с основным докладом, Глава Карелии отметил положительную динамику в развитии региона. Вместе с тем Александр Худилайнен обозначил и основные препятствия, которые стоят на пути дальнейшей успешной реализации федеральной целевой программы.

Главная задача работы Государственной комиссии, которую обозначил Глава Карелии, это повышение качества жизни жителей Карелии. В этом направлении принципиально важным, по мнению руководителя региона, стали достигнутые результаты в экономике с индексом роста за 9 девять месяцев 105,3 %.

Производство машин и оборудования в Карелии в январе-сентябре 2016 года выросло почти на треть к аналогичному периоду прошлого года. Увеличил объемы производства Онежский судостроительный-судоремонтный завод - на воду спущено уже 5 судов. Целый ряд карельских предприятий в 2016 году получили поддержку от Фонда развития промышленности. Александр Худилайнен выразил благодарность ОАО «РЖД» за утвержденный повышающий коэффициент в 13,4% к тарифу на импорт сыпучих грузов, что, безусловно, повысило спрос на карельский щебень на рынках Российской Федерации. Рыборазведение и туризм Глава Карелии назвал «точками роста» экономики региона.

Затронул Глава Карелии и проблемные вопросы. Критику Председателя Государственной комиссии Николая Патрушева по поводу несвоевременной подготовки проектно-сметной документации Александр Худилайнен определил как основную системную проблему в работе региональной власти. Глава Карелии отметил, что зачастую это приводит к срыву графиков освоения средств, авральному режиму работы при сдаче объектов.

- Для решения этих задач проведена корректировка дорожных карт и планов работы, усилен контроль за их реализацией, установлена персональная ответственность членов Правительства, - отметил Александр Худилайнен. Он также напомнил, что до конца года в Правительстве республике будет внедрена система показателей эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти.

- Со стороны республики будет обеспечен жесткий контроль за подготовкой и реализацией мероприятий. Полностью согласен с Председателем Госкомиссии, что основная причина «авральности» при вводе в строй различных объектов находится в недостаточной административной дисциплине, - заявил Александр Худилайнен.

В качестве еще одной проблемы реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития республики Глава Карелии отметил сокращение заявленных объемов финансирования. Так, в 2016 году Карелия получила из федерального бюджета всего 200 млн.рублей, в то время как заявленный общий объем финансирования проектов в рамках подготовки к 100-летию Карелии до 2020 года должен составить 3 млрд. рублей.

- Мы имеем серьезные риски невыполнения целей программы, - отметил руководитель региона.

Об этом же в своем выступлении говорила и депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентина Пивненко. Она пояснила, что проект федерального бюджета на 2017 год предусматривает финансирование программы в еще более скромном объеме – всего 170 млн.рублей. Вопрос увеличения финансирования программы было предложено включить в решение Госкомиссии в качестве соответствующего поручения Министерству финансов Российской Федерации.

- Надеемся, что при поддержке Государственной комиссии и с учетом поручений, данных Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым и заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Козаком, вопрос увеличения финансирования мероприятий ФЦП на 2017 год будет решен, - обратился к присутствующим Александр Худилайнен.

Тем не менее, говоря о вынужденных коррективах, обусловленных непростой экономической ситуацией в стране, Александр Худилайнен отметил весомую поддержку Минтранса России, благодаря которой в 2016 году начата реконструкция автодороги Кочкома-Костомукша-госграница и строительство путепровода в створе улицы Гоголя в Петрозаводске, выделение республике 700 млн. рублей, за счет которых в Петрозаводске отремонтирована 101 улица (это треть общего количества), а также выполнен ремонт ряда региональных автомобильных дорог.

- Это как раз те мероприятия, реальный эффект от реализации которых видят жители республики, - подчеркнул Александр Худилайнен. Он также напомнил о таких стратегически важных проектах, реализуемых Госкомиссией, как реконструкция аэропорта Бесовец, строительство Белопорожских ГЭС, программе газификации региона, развитии социальной инфраструктуры.

- Жители республики ощущают реальные результаты деятельности Госкомиссии в виде новых или отремонтированных объектов здравоохранения и социальной защиты, образования, спорта и культуры, - рассказал Глава Карелии. - Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех членов Государственной комиссии и её Председателя за совместную работу, без которой Карелия не могла достичь такой положительной динамики.

Техническая поддержка портала
Создано 29 ноября 2016. Отредактировано 29 ноября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.