Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Заместитель Секретаря Совета Безопасности России Сергей Вахруков высоко оценил потенциал и достижения Карелии при подготовке к 100-летию образования республики

Об этом он заявил на совместной с Главой Карелии Александром Худилайненом пресс-конференции, состоявшейся 15 декабря в информационном агентстве ТАСС.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Сергей Вахруков

Сергей Вахруков

Пресс-конференция была посвящена результатам работы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии. Глава республики Александр Худилайнен и заместитель Секретаря Совета Безопасности России Сергей Вахруков рассказали о промежуточных результатах работы Госкомиссии, перспективах и проблемах региона.

− Карелия для России – стратегический приграничный регион и развитие его, сохранение социальной и политической стабильности – это одна из приоритетных задач обеспечения национальной безопасности. Сегодня динамика промышленного производства в республике выше общероссийских показателей, − подчеркнул Сергей Вахруков.

Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал о ключевых направлениях в развитии республики: поддержка существующих и создание новых производственных предприятий, благоустройство населенных пунктов, строительство дополнительной туристической и транспортной инфраструктуры, энергетика, повышение общей привлекательности региона.

− Задача Госкомиссии – не подготовить праздник к 100-летию республики, а создать качественно новую Карелию, исходя из того потенциала, который есть, − сказал Александр Худилайнен.

Московских журналистов особенно интересовали вопросы рыбоводства и туризма.

Как отметил Глава республики, в Карелии уже построены два мальковых завода. В следующем году в Пряжинском районе должно начаться создание еще одного завода, на котором будут выращиваться около 4 млн. малька. Кроме того, в промышленной зоне Петрозаводска за счет частных инвестиций планируется открыть завод по производству комбикормов для форели. Ожидается, что к концу 2017 года в республике удастся получать более 30 тыс. тонн таких кормов.

В качестве удачных примеров развития туристической отрасли Глава Карелии привел горный парк «Рускеала» в Сортавальском районе (за десять месяцев этого года его посетили около 300 тыс. туристов), горнолыжный центр «Ялгора», археологический комплекс «Беломорские петроглифы», привлекающие туристов исторические города и села, например, Сортавала и Кинерма.

Притоку туристов из России и других стран способствует создание надлежащей транспортной инфраструктуры: реконструкция аэропорта, строительство и ремонт дорог. В частности, Глава выделил реконструкцию автомобильной дороги «Санкт-Петербург – Сортавала».

Абсолютным успехом для республики Александр Худилайнен считает реализацию проекта по строительству малых гидроэлектростанций в Кемском районе. Созданный странами БРИКС Новый банк развития выделил 100 млн. долларов на строительство Белопорожских ГЭС.

Развитие социальной сферы, создание спортивных сооружений, газификация населенных пунктов также обсуждались на пресс-конференции.

− Я редко встречал руководителя региона, который с таким упоением и знанием дела рассказывает о республике. Это дорогого стоит, когда человек знает, что необходимо сделать для развития территории и старается всех в этот процесс активно вовлекать. А мы стараемся активно участвовать в процессе возрождения республики и создании комфортных условий для жизни, − подвел итог встрече Сергей Вахруков.

Техническая поддержка портала
Создано 15 декабря 2016. Отредактировано 15 декабря 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.