Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Автоматизированная система управления бюджетным процессом республики будет модернизирована на современном уровне

Члены Коллегии Министерства финансов Республики Карелия на состоявшемся 28 февраля заседании заслушали доклад о приоритетных мероприятиях информатизации бюджетного процесса в Республике Карелия. Принято решение реализовать комплекс мер, направленных не только на улучшение качества информационной инфраструктуры, но и на снижение расходов на ее сопровождение и обслуживание.

Как отметил Олег Алексеев, начальник отдела информатизации и защиты информации Министерства финансов Республики Карелия, в Министерстве финансов Республики Карелия используются информационные системы для планирования и исполнения бюджета, ведения и анализа исполнения государственных программ, реестра расходных обязательств, государственных заданий на оказание государственных услуг, а также ведения бухгалтерского учета и составления сводной бюджетной отчетности. Их использование позволило автоматизировать процессы составления проекта бюджета, процедур его исполнения, взаимодействия с главными распорядителями и получателями бюджетных средств, сбора и анализа регламентированной отчетности.

Вместе с тем, совершенствование бюджетного законодательства, развитие межведомственных коммуникаций на основе безбумажного документооборота, повышение требований к открытости бюджетных данных и качеству предоставляемых сервисов диктуют необходимость решения новых задач информатизации в сфере управления общественными финансами.

В условиях активного развития федеральных информационных ресурсов, таких как «Электронный бюджет», ГАС «Управление», Единая информационная система закупок одной из ключевых задач информатизации становится полномасштабное подключение к этим системам и интеграция региональных программных комплексов, используемых в министерстве, с данными системами.

Изменение федерального законодательства в части наделения новыми функциями по контролю за закупками, проводимые в республике мероприятия по централизации функций органов исполнительной власти и подведомственных учреждений по ведению бухгалтерского учета требуют создания универсальной автоматизированной системы бюджетного учета, позволяющей получить полный объем информации о финансовых показателях по каждому получателю бюджетных средств, при снижении трудовых и финансовых затрат.

Олег Алексеев отметил, что приоритетной задачей для решения в 2017 году является дальнейшее развитие и наполнение новыми функциональными возможностями сайта Министерства финансов Республики Карелия в сети Интернет и создание портала «Бюджет для граждан». Работа по предоставлению открытой, своевременной, содержательной и в то же время понятной информации о бюджете и бюджетном процессе, повышению финансовой грамотности тесно связана с развитием средств информационных технологий.

В целях модернизации программного обеспечения бюджетного процесса и создания современной комплексной автоматизированной системы, охватывающей все аспекты управления общественными финансам, в число приоритетных мероприятий информатизации бюджетного процесса в Республике Карелия на 2017–2018 годы Коллегия включила:

1. Внедрение программных средств информатизации бюджетного процесса с использованием Web– технологий по:

- организации исполнения бюджета Республики Карелия (программный комплекс АС «Бюджет»);

- автоматизированному сбору и консолидации регламентированной отчетности;

- программной поддержке централизации функций ведения бухгалтерского учета;

- разработке и внедрению портала «Бюджет для граждан»;

- автоматизации процедур проведения мониторинга финансового менеджмента главных распорядителей бюджетных средств.

2. Обеспечение интеграции региональных программных средств с информационными системами федерального уровня.

3. Организация взаимодействия в процессе реформирования информационных систем с главными распорядителями и получателями бюджетных средств, государственными бюджетными и автономными учреждениями республики.

К 20 марта 2017 года будет разработан проект комплексного плана модернизации автоматизированной системы управления бюджетным процессом (дорожная карта) в Республике Карелия.

Коллегия также поддержала предложение Министра финансов Республики Карелия Ирины Ахокас рассмотреть возможность обеспечения участия органов местного самоуправления в наполнении портала «Бюджет для граждан». Это позволило бы повысить прозрачность информации о бюджетах муниципальных районов, городских и сельских поселений.

Техническая поддержка портала
Создано 28 февраля 2017. Отредактировано 28 февраля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.