Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство социальной защиты, труда и занятости республики подвело итоги работы в 2016 году

28 февраля состоялось заседание коллегии Минсоцтруда Карелии, в рамках которого рассмотрены результаты деятельности в 2016 году и определены основные задачи на 2017 год.

Открывая заседание коллегии, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Валентина Васильевна Улич отметила, что несмотря на реорганизационные мероприятия, удалось не допустить срывов в работе по предоставлению государственных услуг, оперативно решать возникающие проблемы.

С докладами об итогах деятельности Министерства выступили заместители Министра с информацией о проведённой в 2016 году работе по выполнению социальных обязательств перед населением.

В 2016 году более 225 тыс. жителей Карелии были обеспечены мерами социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Карелия.

Общая численность получателей социальных услуг по формам социального обслуживания в 2016 году составила 74 555 человек. В рамках реализации Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» подготовлено более 7 тыс. индивидуальных программ предоставления социальных услуг. В 2016 году открыто два стационарных отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Петрозаводского городского округа и Пудожского муниципального района на 20 и 10 мест соответственно. За последние три года плановая коечная мощность государственных (муниципальных) стационарных учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Карелия увеличилась на 7,1% (с 2464 мест на 1 января 2014 года до 2638 мест на 1 января 2017 года). Вместе с тем одной из актуальных проблем является наличие очередности на получение социальных услуг.

По итогам реорганизации образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и учреждений социального обслуживания семьи и детей в 2015-2016 годах было создано 9 государственных учреждений социального обслуживания Республики Карелия – центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, деятельность которых охватывает все муниципальные районы и городские округа в Республике Карелия.

«На конец года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилась на 6,2% по сравнению с показателем 2015 года, – сообщил заместитель Министра Алексей Детков. – Таким образом, в 2016 году в республике сохранилась положительная тенденция сокращения численности детей-сирот и снижения уровня социального сиротства, который на конец 2016 года составил 1,9%. Также важной положительной тенденцией 2016 года является увеличение до 84,9% численности детей-сирот, воспитывающихся в семьях граждан».

В рамках реализации региональной программы «Доступная среда в Республике Карелия на 2016-2020 годы» в прошедшем году были проведены мероприятия по повышению уровня адаптации для инвалидов и других маломобильных групп населения на 72 приоритетных объектах. Кроме того, был проведен конкурс социальных проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций по направлению «социальная адаптация инвалидов и их семей».

Как отметила заместитель Министра Елена Фролова, в 2016 году за содействием в поиске работы обратилось 24,2 тыс. граждан, что ниже на 4,9% по сравнению с предыдущим годом, из них 17,6 тыс. граждан присвоен официальный статус безработного и назначено пособие по безработице. При посредничестве центров занятости нашли работу 13,1 тыс. человек, удельный вес трудоустроенных составил 53,9% и увеличился по сравнению с 2015 годом на 3,2 процентных пункта.

Органами службы занятости за отчётный период было трудоустроено более 900 инвалидов. Удельный вес трудоустроенных инвалидов, обратившихся в органы службы занятости, вырос по сравнению с 2015 годом на 0,7 процентных пункта и составил 33,7%. Работодателями республики было оснащено 28 рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов 1 и 2 группы. На указанные мероприятия из средств бюджета Республики Карелия израсходовано более 3,5 млн. рублей».

В 2016 году в целях обеспечения кадровой потребности инвестпроектов по заявкам работодателей организовано профессиональное обучение для крупных предприятий республики, среди которых АО «Сегежский ЦБК», ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод», ПАО «Соломенский лесозавод», ОАО «Кондопога», предприятия лесной отрасли и горнодобывающего комплекса.

Общая численность работающих в Министерстве и подведомственных учреждениях составляет 3147 человек, в т.ч. 3064 работников в 58 подведомственных учреждениях.

Объем бюджетных средств, направленных на реализацию установленных законодательством полномочий за 2016 год составил 7 700, 75 млн. рублей, в т.ч. на реализацию 3 государственных программ:

- «Социальная поддержка граждан в Республике Карелия» на 2014–2020 годы;

- «Доступная среда в Республике Карелия» на 2016-2020 годы;

- «Содействие занятости населения в Республике Карелия» на 2014-2020 годы.

Кассовые расходы по состоянию на 01.01.2017 года по программным расходам бюджета Республики Карелия составили 7 684,188 млн. рублей – 98,66 % от плана.

В пределах компетенции Минсоцтруда Республики Карелия предоставляются 94 государственные услуги, из них 18 – непосредственно Министерством, 71 – подведомственными учреждениями, 5 – органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Карелия.

В апреле 2016 года введен в эксплуатацию новый Интерактивный портал Министерства социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия ( http://mintrud.karelia.ru/ ). Функционал Интерактивного портала позволил расширить возможности электронного взаимодействия с гражданами и работодателями по направлению занятости.

В рамках заседания коллегии выступили представители органов местного самоуправления, общественных организаций, коммерческих структур. Они отметили плодотворное сотрудничество и помощь в организации работы, выразили готовность продолжать взаимодействие по всем направлениям.

Техническая поддержка портала
Создано 1 марта 2017. Отредактировано 1 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.