Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственно-конфессиональные отношения обсудили члены Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия

3 марта состоялось первое в этом году заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия под председательством заместителя Главы Карелии по региональной политике Вячеслава Баева.

Участники заседания обсудили религиозную ситуацию в регионе, вопросы развития государственно-конфессиональных отношений и поддержки социальной значимой деятельности религиозных организаций. С докладом на эту тему выступил министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин. Он отмектил, что Карелия является поликонфессиональным регионом. На начало 2017 года в республике зарегистрировано 217 религиозных организаций, которые можно отнести к 20 религиозным направлениям и конфессиям.

Министр рассказал о взаимодействии с религиозными объединениями, о крупных событиях и мероприятиях, проведенных совместно с ними в прошлом году, о реализации социально значимых духовно-просветительских проектов.

В текущем году министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики планирует вместе с другими органами власти и партнерами продолжить работу по развитию государственно-конфессиональных отношений в Карелии, профилактике экстремизма, а также планирует продолжить развитие технологий межконфессионального и межнационального сотрудничества посредством проведения научно-практических конференций, «круглых столов», семинаров, межконфессиональных фестивалей духовной музыки.

По второму вопросу заседания комиссии с докладом «О практике работы Администрации муниципального образования «Калевальский национальный район» Республики Карелия по реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» выступила заместитель Главы Администрации Калевальского национального района Нина Станкевичус.

В информации, в частности, было отмечено, что на территории муниципального образования действует 9 религиозных организаций, представляющих 3 конфессии: Русская Православная Церковь (Московский Патриархат), Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии, христиане Веры Евангельской - пятидесятники. Администрация района сотрудничает со всеми религиозными объединениями, решая вопросы обеспечения прав верующих на свободу совести и вероисповедания. Информации о деструктивной деятельности российских и зарубежных религиозных организаций и пострадавших от неё граждан в 2016 году в администрацию не поступало, обстановка в районе спокойная, доброжелательная. Обращений по вопросам дискриминации граждан по вопросам религиозной принадлежности не зарегистрировано.

На заседании Комиссии также выступили руководитель КРОО «Православный собор» Александр Лукин, благочинный Костомукшского округа религиозной организации «Костомукшская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) протодьякон Сергий Олюнин, секретарь главы Карельской митрополии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) иерей Константин Павлюченко, председатель Централизованной религиозной организации - Община мусульман Республики Карелия (Духовное управление мусульман Республики Карелия) Сергей Дятко, настоятель Евангелическо - лютеранского прихода «Святого Духа» г. Петрозаводска Алексей Кронгольм и настоятель прихода Римско-католической Церкви в городе Петрозаводске священник Евгений Гейнрихс .

Участники заседания Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия выразили готовность продолжать совместную деятельность по формированию системы согласованного взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, религиозных организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций Республики Карелия в области профилактики религиозного экстремизма, а также тех сферах общественной жизни, где имеет большое значение духовно-нравственный фактор.

Техническая поддержка портала
Создано 6 марта 2017. Отредактировано 6 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.