Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Муезерском районе обсудили итоги работы в сфере государственной национальной политики в 2016 году

В администрации Муезерского муниципального района состоялось заседание Консультативного совета по реализации национальной политики и развитию государственно-конфессиональных отношений.

Муезерский район – самый молодой в Карелии. Он был образован в 1966 году. Особенностью Муезерского края является его национальное многообразие: здесь проживают русские, карелы, белорусы, украинцы, эстонцы, узбеки, молдаване и многие другие.

В заседании Консультативного совета приняли участие представителями администрации Муезерского муниципального района, руководители муниципальных учреждений социальной сферы, образования и культуры, члены религиозных и общественных организаций района.

Заместитель Министра – начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Александра Ершова рассказала участникам заседания об итогах работы Министерства за 2016 год, планах на 2017 год, о возможностях получения некоммерческими организациями государственной поддержки через конкурсы проектов, проводимые органами исполнительной власти Республики Карелия. Также обсудили перспективы участия местных общественных и религиозных организаций в конкурсах на получение Президентских грантов.

Участники заседания отметили успешную совместную работу Министерства и района в 2016 году. Так, в сентябре 2016 года при поддержке Министерства состоялся этнокультурный фестиваль народов России, проживающих на территории Муезерского района, основанным организатором которого была КРОО «Муезерские сердца». В ноябре 2016 года были проведены мероприятия проекта «Многонациональная Карелия» на базе Муезерской средней общеобразовательной школы. Ребята получили возможность встретиться с представителями общества татарской культуры «Чулпан», еврейской национально-культурной автономии Республики Карелия, Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства, представительства Союза российских писателей в Республике Карелия, участниками детской литературно-художественной студии «Биномка».

Также в рамках заседания была представлена информация об общественно-политической ситуации в районе и итоги опроса населения, проведенного в рамках проекта «Созвучие сердец». По итогам опроса 76 % респондентов обозначили межнациональные отношения в районе как положительные, 88 % граждан назвали фестивали национальных культур и общегосударственные праздники наиболее необходимыми формами работы в вопросах формирования этноконфессионального согласия.

Сотрудники Министерства передали в муниципальные библиотеки комплекты новой литературы на русском, карельском, вепсском и финском языках, выпущенной в 2016 году за счет средств бюджета Республики Карелия.

Совместная системная работа Министерства и Муезерского муниципального района будет продолжена.

Техническая поддержка портала
Создано 6 марта 2017. Отредактировано 6 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.