Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство финансов Республики Карелия развивает ключевые принципы и механизмы информационной открытости

Работа по повышению прозрачности информации о бюджете, в конечном счете, направлена на то, чтобы общество понимало основные цели, задачи и ориентиры бюджетной политики, понимало обоснованность государственных расходов и принимало участие в принятии решений, влияющих на формирование бюджета.

Реализация принципов открытости в Министерстве финансов Республики Карелия ведется по всем направлениям работы. В рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2016 год Республика Карелия занимает 37 место.

Министерство финансов Республики Карелия в своих коммуникативных стратегиях опирается на референтные группы, среди которых профессиональное сообщество финансистов, экспертное сообщество и другие группы, ориентированные на конструктивный диалог.

Взаимодействие организовано в рамках деятельности нескольких коллегиально-совещательных органов с учетом специализированных форм и методов взаимодействия, учитывающих интересы и ожидания заинтересованных групп.

В 2016 году состоялось 3 заседания Коллегии Министерства финансов Республики Карелия, в том числе одно расширенное. На заседаниях с целью выработки предложений и принятия согласованных решений по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, обсуждались вопросы об основных направлениях деятельности Министерства в 2015 году и задачах органов финансовой системы Российской Федерации на 2016 год, об итогах исполнения консолидированного бюджета Республики Карелия за 2015 год и основных задачах финансовых органов Республики Карелия на 2016 год, о проекте Программы оздоровления государственных финансов Республики Карелия на 2016-2018 годы и итогах деятельности рабочей группы по разработке Программы, о совершенствовании государственных программ Республики Карелия и опыте реализации муниципальных программ, об оценке исполнения консолидированного бюджета Республики Карелия по налоговым и неналоговым доходам и мерах, принимаемых по выполнению прогнозных показателей.

Взаимодействие Министерства финансов РК с референтными группами на различных уровнях осуществляется в таких формах, как Трехсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений, Рабочая группа по совершенствованию системы государственного управления в РК, участие в профессиональных форумах, проведение постоянно действующих семинаров для руководителей муниципальных финансовых органов муниципальных районов и городских округов РК.

Активное сотрудничество с банковским сообществом проводится, в том числе, через Комиссию по развитию рынка финансовых услуг.

Все важные решения, включая проекты нормативно-правовых актов по направлениям деятельности Министерства, обсуждаются с Общественным советом при Министерстве, который работает с 2008 года. В 2016 году состоялось пять заседаний Общественного совета, на которых рассматривались вопросы о результатах деятельности и исполнении бюджета Республики Карелия за 2015 год, о развитии проекта «Бюджет для граждан» в Республике Карелия, о проекте бюджета Республики Карелия на 2017 год, о нормативных затратах на обеспечение функций Министерства финансов Республики Карелия.

Также Министерство взаимодействует с руководителями финансовых органов муниципальных образований Республики Карелия по вопросам повышения открытости бюджетных данных муниципальных образований. В 2016 году в адрес муниципальных образований направлены методические материалы и рекомендации по повышению качества и расширению состава информации о местных бюджетах, размещаемой на официальных сайтах финансовых органов муниципальных образований Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 7 марта 2017. Отредактировано 7 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.