Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Задача министерства культуры Карелии – обеспечить 100-процентный охват учреждений культуры республики независимой оценкой качества оказания услуг

9 марта на заседании регионального Правительства врио Главы Карелии Артур Парфенчиков поручил разработать чёткий поэтапный график проведения независимой оценки качества оказания услуг в сфере культуры, чтобы обеспечить 100-процентный охват муниципальных учреждений республики к сентябрю 2017 года.

Независимая система оценки качества оказания услуг в сфере культуры формируется в соответствии с одним из «майских» указов Президента России. В Карелии она должна быть проведена в отношении 125 муниципальных организаций - 19 централизованных библиотечных систем и библиотек, 10 музеев, 96 домов культуры. Полученные результаты должны лечь в основу дальнейшей деятельности по улучшению открытости, доступности и комфортности учреждений культуры для жителей районов.

Как отметил министр культуры республики Алексей Лесонен, итоги мониторинга показывают низкий уровень организации в муниципальных образованиях системы независимой оценки качества оказания услуг. В 2016 году работа была проведена в Муезерском, Пудожском, Сортавальском и Суоярвском районах, а также в посёлке Кестеньга Лоухского района.

- Оценено 9 организаций культуры – это всего лишь 7% от общего количества муниципальных организаций. Существуют проблемы с информационным взаимодействием и координацией данной деятельности на уровне районов из-за нехватки кадров и отсутствия интернет-связи, - констатировал Алексей Лесонен.

В настоящее время Карелия по интегральным балльным оценкам качества оказания услуг организациями культуры занимает 59-е место среди 77 субъектов России на Официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях www . bus . gov . ru . Среди регионов Северо-Западного федерального округа наша республика по этому показателю находится на шестом месте из десяти.

По словам Алексея Лесонена, для успешной реализации указа Президента в части обеспечения 100-процентного охвата организаций независимой оценкой качества к концу 2017 года, органам местного самоуправления необходимо скорректировать свои планы и незамедлительно приступить к организации процесса. По требованию законодательства, результаты оценки каждого учреждения должны быть согласованы общественными советами, созданными при местных администрациях.

Министерство культуры республики окажет помощь административным, городским и сельским поселениям, где процесс формирования независимой оценки ещё не начат.

- Мы берём на себя обязательство провести в 2017 году независимую оценку качества оказания услуг в отношении 82 муниципальных организаций. Просим обратиться к успешному опыту своих коллег и организовать опрос в районных учреждениях культуры, где есть интернет. Мы уверены, что сможем обеспечить 100-процентный охват, так как в настоящий момент эта работа централизована на сайте государственной власти, - подчеркнул Алексей Лесонен, обращаясь к главам районов.

Независимая оценка качества оказания услуг в 9 учреждениях будет осуществлена в пилотном режиме - с использованием модуля опросов на официальном сайте министерства культуры Карелии. В отношении других 73 муниципальных организаций опрос общественного мнения проведут в виде анкетирования потребителей услуг на месте их получения.

Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков установил сроки для промежуточных докладов о ходе выполнения программы: 30%-ный охват организаций культуры должен быть обеспечен к 5 мая, 50% - к 5 июля, 75% - к 5 августа, 100% - к 1 сентября.

- Сегодня нужно создать нормальную систему функционирования обратной связи с населением, в первую очередь через интернет-ресурсы. В ближайшее время они подвергнутся очень серьёзной проработке, включая сайты Правительства и министерств. Будет глубоко изучен их функционал и соответствие современной повестке дня. Это очень важная работа. Давайте включать системы, которые позволяют, в том числе через интернет-опрос, получать эффективную оценку напрямую от граждан, - дал поручение минкульту республики Артур Парфенчиков.

Техническая поддержка портала
Создано 9 марта 2017. Отредактировано 9 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.