Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вышел весенний номер журнала "Север"

Номер открывают наполненные любовью к жизни и родному краю стихи кемской поэтессы Нины Окуловой:

Когда уже проводим зиму злую,

Я выйду к солнцу в марте налегке,

Влюблённым взором нежно поцелую

Мой милый город – старенькую Кемь…

Впервые на страницах «Севера» публикуются рассказы сибирячки Татьяны Чурус. Живым народным словом представлены две женских судьбы, два несостоявшихся романа.

Новая повесть хорошо знакомого читателям Александра Титова адресована прежде всего молодым. «Моя любимая Женька» – это история детской дружбы, переросшей в школьную любовь семиклассника к конопатой соседке, выпускнице. Сможет ли он смириться с насмешками, косыми взглядами и добиться взаимности от яркой и своенравной девчонки?..

Герой рассказа Игоря Белкина-Ханадеева сбежал из армии. Сталкивая в «Дезертире» вчерашнего мальчишку Сашку и его деда Егора, пережившего страшную войну, автор размышляет, как армия влияет на взрослеющего человека.

В эссе «Воин речи» Владимир Алейников рассуждает о литературном наследии Валентина Катаева, которому в январе исполнилось бы 110 лет. Автор убежден, что во всех катаевских книгах присутствует драгоценная созидательная энергия, помогающая людям жить.

Воспоминаниями о Валентине Распутине делится белгородский поэт Валерий Черкесов. Он призывает верить в то, во что верил Распутин, говоря: «Несмотря ни на что, большая часть нынешней молодежи нравственна, с правильной дороги нас никто не собьет».

Мурманский литератор Дмитрий Коржов предлагает читателям главы из недавно завершенной книги, посвященной жизни и творчеству его земляка и учителя Виталия Маслова (1935-2001) – известного писателя и общественного деятеля, чей первый роман «Круговая порука» и другие произведения публиковались в журнале «Север».

Подошел к концу историко-этнографический роман Андрея Фарутина «Во имя твоё…», главные герои которого живут, страдают, превозмогают житейские и духовные трудности во времена Петра Первого на территориях исконного Русского Севера – ныне Вологодской, Архангельской, Ленинградской областей и Республики Карелия. Много событий произошло на страницах романа от встреч с Петром I и Меньшиковым на Осударевой дороге до любви главного героя и лесной девы Лессии.

В рецензии «Сердце северянина радуется» мнением о романе поделился известный ученый-этнограф, знаток народных обычаев и обрядов Русского Севера Константин Логинов. Он утверждает, что текст обладает несомненными художественными достоинствами, безусловной исторической достоверностью, добротным знанием местного этнографического материала и фольклора.

Весенние стихи для малышей в рубрике «Монпансье» с удовольствием прочтут их родители.

Кроме того, в номере читатель найдет стихи лауреата «Северной звезды» Марии Смирновой и других поэтов, эссе Бориса Гущина о встрече с Евгением Евтушенко на острове Кижи, веселые и грустные истории из жизни, рассказанные Олегом Мошниковым, философскую коллизию москвича Ивана Гобзева и много другого интересного.

Читайте «Север» - ваш журнал!

http://sever-journal.ru/
Страница журнала в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/public69619397
Журнал "Север" в Facebook: https://www.facebook.com/sever.lit.karelia

Техническая поддержка портала
Создано 13 марта 2017. Отредактировано 13 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.