Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Индексация пенсий гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации

C 2016 года страховые пенсии индексируются только у неработающих пенсионеров. И если с пенсионерами, которые проживают на территории России, все просто - факт работы или ее прекращения устанавливается по отчетности работодателей, то с российскими пенсионерами за рубежом ситуация сложнее. В 2016 году они сами должны были предоставлять в территориальные подразделения Пенсионного фонда сведения о том, работают они или нет. Для этого нужно было либо приезжать в Россию, либо передавать нотариально заверенные документы через своего представителя, либо использовать услуги почтовой связи.

С 1 января 2017 года российские пенсионеры могут предоставлять документы о факте осуществления (или неосуществления) трудовой деятельности, которые им выдали компетентные органы иностранного государства, в дипломатическое представительство или консульское учреждение России: достаточно обратиться туда со справкой о прекращении или возобновлении работы. После этого все необходимые документы будут по электронным каналам связи направлены в Пенсионный фонд.

Получать российскую пенсию можно как на территории России лично или через представителя, на которого оформлена доверенность, или же завести банковскую карточку в кредитной организации на территории России, на которую будет приходить пенсия. Международные платежные системы, с которыми работают российские кредитные учреждения, позволяют пользоваться картами по всему миру.

На данный момент в республике пенсию получают около 1200 пенсионеров, которые проживают в 18 странах мира, в том числе в Австралии и США. Больше всего карельских пенсионеров проживают в Финляндии и Германии.

Техническая поддержка портала
Создано 14 марта 2017. Отредактировано 14 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.