Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Качество предоставления услуги по теплу находится на постоянном контроле

На прошедшем 14 марта заседании Межведомственной комиссии по прохождению отопительного периода 2016/2017 годов (МВК), были приняты решения по ряду вопросов, как общего, так и локального характера. В частности, участники заседания обсудили вопросы «О прохождении отопительного периода 2016/17 года на территории муниципальных образований республики», а также «Об устранении аварийной ситуации в Суоярвском городском поселении, произошедшей 05 февраля 2017 года».

Александр Ломако ведет заседание МВК

Александр Ломако ведет заседание МВК

Как отметили участники заседания, отопительный сезон 2016/17 годов проходит, в основном, в штатном режиме. Возникающие локальные аварийные ситуации устраняются в положенные сроки. Так, например, в прошлом месяце в г. Суоярви произошла авария, связанная с повреждением подающего трубопровода.

Напомним, что 5 февраля в 23.45 на пульт диспетчера ООО «ТСО Суоярви» с котельной ООО «Питэр Пит» поступила информация о снижении давления в сети, а также об увеличении подпитки сетевой воды. Как рассказал первый заместитель Министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Александр Ломако, устранение нештатной ситуации началось сразу же после поступления тревожного сигнала.

- Уже через 15 минут - в 00 ч. 00 мин. 06 февраля - аварийная бригада ООО «ТСО Суоярви» приступила к поиску повреждения и определила его условное место. В зоне технологического нарушения оказалось: 25 многоквартирных жилых дома, школа, детский сад и здание казначейства. После отключения аварийного участка аварийная бригада незамедлительно приступила к поиску непосредственного места повреждения. Длительность поиска и проведения ремонтных работ обусловлено подземной прокладкой сетей, значительным временем на слитие теплоносителя из сети, производством земляных работ (вскрытие мерзлого грунта и плит перекрытий), подготовка к сварочным работам и другим необходимым действиям, - отметил он. - Во избежание размораживания внутридомовых систем теплоснабжения во всех зданиях, попавших в зону технологического нарушения, была слита сетевая вода. Остальная тепловая сеть работала в штатном режиме, перерывов в теплоснабжении остальных потребителей не возникало.

Для ликвидации аварийной ситуации был привлечен личный состав ООО «ТСО Суоярви» в количестве 11 человек, а также специализированная техника.

- К 14.00 06 февраля необходимые сварочные работы на поврежденном участке были выполнены, аварийная ситуация ликвидирована, возобновлена подача тепла. В 17.00 управляющими компаниями были завершены работы по подключению многоквартирных домов к системе центрального отопления. Температура в зданиях, оставшихся без отопления, находилась под контролем администрации Суоярвского городского поселения, температура внутри помещений ниже 18 °С. не опускалась, - отметил первый замминистра.

Несмотря на то, что аварийная ситуация была ликвидирована оперативно, в рамках рабочей группы при карельском Минстрое с участием теплоснабжающих и управляющих организаций была проведена работа по определению возможных причин возникновения данной ситуации и приняты меры по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем.

Также было отмечена необходимость постоянного мониторинга и оперативного контроля за функционированием систем теплоснабжения.

- Обеспечение круглосуточной работы и четкого взаимодействия диспетчерских служб – одна из важнейших составляющих стабильной работы по предоставлению населению республики качественной услуги по теплу, - отметил Александр Ломако. – Прошу вас, уважаемые коллеги, обеспечить немедленное предоставление в Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия информации об имевших место случаях технологических нарушений, вызвавших снижение параметров обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами, с указанием причин таких нарушений, принятых мер и ожидаемых сроков их устранения.

Во избежание повторения подобных аварийных ситуаций карельским организациям топливно-энергетического комплекса также было рекомендовано усилить контроль за обеспечением устойчивой работы источников теплоснабжения.

Также на заседании представители профильных министерств и ведомств республики, администраций муниципальных районов, городских округов Карелии, и топливно-энергетических организаций обсудили принимаемые меры по погашению муниципальными бюджетными учреждениями задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги и обеспечению уплаты текущих платежей, и вопросы предоставления информации для разработки нормативов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах.

Техническая поддержка портала
Создано 16 марта 2017. Отредактировано 16 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.