Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские ученые: наш медведь помогает выжить финскому

25 апреля состоялось заседание президиума Карельского научного центра РАН, на котором с докладом «Динамика ареалов и видового состава наземных позвоночных животных Европейского Севера России. (оценка современного состояния популяций)» выступил и. о. лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН, кандидат биологических наук Константин Тирронен.

Константин Тирронен

Константин Тирронен

Вопросов к зоологам было много

Вопросов к зоологам было много

Для рядового читателя за этим названием научного доклада, непривычным термином «наземные позвоночные» скрываются наши, в общем-то, обычные зайцы, медведи, ондатры, олени и многие другие обитатели таежных лесов. О том, как они живут, что влияет на их популяцию, и рассказали ученые.

Исследования коллектива лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, анализ динамики жизни этих животных на Европейском Севере России показал, что за последнее время при сокращении численности одних видов, таких, как лесной северный олень, заяц-беляк, ондатра, отмечено увеличение численности других, например, белощекой казарки, речных бобров, лосей и других обитателей леса и тундры.

В чем причина? Динамика изменения животного мира региона свидетельствует о продолжающемся «объюжнении» нашей фауны. Ученые отмечают тенденции к сокращению численности аборигенных таежных видов и проникновение представителей, характерных для более южных регионов. Это, считают они, является следствием суммарного воздействия глобальных климатических и антропогенных изменений природы.

Попался мишка в фотоловушку

Попался мишка в фотоловушку

Отбор биоматериала птиц для генетического анализа

Отбор биоматериала птиц для генетического анализа

Такие выводы карельским зоологам позволило сделать использование традиционных методов мониторинга и современных технологий - тепловидение, ультразвуковая детекция, генетический анализ неинвазивного биоматериала, что обеспечило получение принципиально новых данных.

Например, генетический анализ дал возможность выявить ряд общих популяционных закономерностей, что дает право утверждать, что территория Карелии представляет собой резерват для многих популяций животных и выполняет своеобразную функцию донора полиморфного генетического материала. Проще говоря, исследования показали, что роль карельского мишки в восстановлении «медвежьего населения» страны Суоми, несмотря на кордоны по обе стороны российско-финляндской границы, велика.

Термограммы летучих мышей в движении и в состоянии покоя

Термограммы летучих мышей в движении и в состоянии покоя

Олени в заполярной тундре

Олени в заполярной тундре

Используя те же методы, ученые КарНЦ в сотрудничестве с коллегами из ИПЭЭ РАН отследили некоторые итоги гибридизации дикого евразийского тундрового оленя с одомашненным сибирским на Кольском полуострове. И вот что интересно: несмотря на длительное сосуществование, «дикарю» удалось сохранить свою генетическую уникальность.

Подводя итог своему выступлению, Константин Тирронен отметил, что продолжение мониторинговых наблюдений за состоянием популяций наземных позвоночных, является неотъемлемой составляющей сохранения биоразнообразия региона. В практическом аспекте такие исследования необходимы и для управления популяциями ресурсных видов животного мира. Работы сотрудников лаборатории показали, что разовые или кратковременные меры, в том числе запрет добычи животных, не решают имеющиеся проблемы. Только применение комплекса мер по сохранению и улучшению условий существования видов, их рациональному использованию и охране способно привести к положительным результатам.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2017. Отредактировано 26 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.