Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Интеллектуальная собственность Карелии

26 апреля, в Международный день интеллектуальной собственности, в Карельском научном центре РАН прошел семинар «Интеллектуальная собственность: защита и практическое использование».

Вопросы регистрации и защиты результатов исследовательской работы ученых сегодня актуальны во всем мире. О том, как правильно оформить и уберечь научные разработки от несанкционированного использования, и шла речь на семинаре, в котором приняли участие представители Научного центра и ПетрГУ.

В КарНЦ РАН с 1971 года существует Патентная служба, главной задачей которой является оформление и правовая охрана объектов интеллектуальной собственности, полученных сотрудниками Центра. На сегодняшний день в ней имеются охранные документы на 400 объектов интеллектуальной собственности, из них 170 нашли свое применение в различных областях промышленности. Только за 2016 год КарНЦ РАН зарегистрировано 8 изобретений, 39 баз данных и 7 программ для ЭВМ.

В каждом институте КарНЦ есть работы, которые требуют охраны авторских прав. Защищенные изобретения карельских биологов относятся к развитию растениеводства и созданию новых сортов растений, пушного звероводства, рыбоводства, биохимии и иммунологии. В Институте леса разработаны технологии утилизации отходов целлюлозно-бумажного производства, позволяющие получить такие новые ценные продукты, как кормовой белок, органо-минеральные удобрения, древесно-волокнистые плиты, а также способы размножения карельской березы. Институт прикладных математических исследований представил изобретения в области трассировки и проектирования лесовозных дорог, вычислительной техники, получения природного топлива – болотного биогаза метана.

Особое значение сегодня имеют работы Института геологии по направлениям комплексного использования уникальной шунгитовой породы. Их значение хорошо понимают в Правительстве Карелии. Благодаря гранту, полученному от Министерства экономического развития республики, в лаборатории физико-химических исследований наноматериалов удалось создать промышленный образец для производства шунгитового нанонаполнителя.

В последнее время в процессе внедрения научных разработок КарНЦ РАН активно участвуют его малые инновационные предприятия. Об этом направлении работы рассказали их директора - сотрудники Института прикладных математических исследований к.ф.-м.н. Евгений Ивашко (МИП «Арвата» и Института геологии к.х.н. Сергей Рожков (МИП «Карбон-релиз»).

Есть уверенность, что сотрудничество Правительства и ученых Карелии по использованию научных разработок для решения социально-экономических проблем региона будет развиваться. Накануне семинара временно исполняющий обязанности Главы республики Артур Парфенчиков, вручая директору института геологии КарНЦ Сергею Светову Диплом за проект «Суперчистый кварц: Карело-Кольская кварценосная провинция России», пообещал посетить Центр, чтобы детально обсудить намеченные совместные проекты.

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2017. Отредактировано 27 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.