Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: качество домов по программе переселения из аварийного жилья – наш приоритет

5 мая состоялось заседание Правительства Карелии, на котором одним из вопросов был рассмотрен ход реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014 – 2017 годы. Открывая заседание, руководитель республики Артур Парфенчиков отметил, какое большое значение придает Президент России Владимир Путин реализации программы переселения, а главное – качеству жилья, строящегося в рамках этой программы. Также врио Главы Карелии рассказал, что работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда будет продолжена и в дальнейшем.

- Расселение аварийного жилья стало одним из важнейших вопросов, рассмотренных на заседании Государственного совета в Москве. Самое важное для нас решение, озвученное Президентом, это то, что федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ будет еще функционировать до 1 января 2019 года, то есть, в 2018 году он будет осуществлять свою деятельность. А с 1 января 2019 года Правительству предложено запустить программу по дальнейшему расселению, с учетом практики, которая наработана в рамках последних лет, - отметил Артур Парфенчиков. – Для нас это возможность в рамках взаимодействия с Фондом содействия реформированию ЖКХ в 2017-2018 годах доработать все наши проблемные вопросы, в том числе и по завершению программы, в рамках тех цифр, которые были нами представлены. Я нацеливаю Правительство Карелии на продолжение работы в этом направлении.

Также руководитель Карелии отметил, что Президент страны жестко обозначил необходимость при сроках завершения программы переселения к 1 сентября, главным критерием определять качество вводимого жилья.

- Для гражданина не столь важно въехать в предоставленную квартиру 31 августа, 25 сентября или даже 25 октября. Важно, чтобы это было действительно качественное, новое, соответствующее всем нормативам жилое помещение. Президент особо на это обратил внимание, - рассказал руководитель республики.

Напомним, что текущая программа переселения стартовала в Карелии на год позже, чем в других субъектах России – не в 2013, а в 2014 году. Также, в Карелии было принято беспрецедентное решение – местной власти оставили минимум обязанностей, а весь основной груз и ответственность взяла на себя исполнительная власть республики.

Но, несмотря на все эти обстоятельства, за последние полтора года программа переселения набрала темп.

- Если на конец 2015-го было расселено только 5460 квадратных метров, то на сегодня, всего за год и три месяца, мы имеем уже порядка 70 тысяч введенных в эксплуатацию квадратных метров жилой площади, — отметил министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец. – Мы твердо настроены в сентябре выполнить план программы по строительству новых домов и выкупу квартир, и при этом сделать все, чтобы не пострадало качество, - заявил Дмитрий Матвиец

Заглядывая в завтрашний день, Артур Парфенчиков призвал все стороны, участвующие в реализации программы, и муниципальную, и исполнительную власть Карелии, объединить усилия и подумать о новых формах в дальнейшей работе по расселению аварийного жилищного фонда. В частности, руководитель республики коснулся темы – выбора участков под застройку.

- Мы должны находить площадки для комплексной застройки. Не раскидывать трехэтажные дома по городу и не тянуть к ним отдельные коммуникации, что удорожает строительство. Уверен, нам в перспективе предстоит работа по расселению еще 23 500 кв. метров, и думать над этим нужно уже сегодня, - сказал Артур Парфенчиков.

Также Артур Парфенчиков заострил внимание присутствующих на проблеме необходимости формирования муниципальными властями аварийного жилищного фонда и наведения в этом вопросе дисциплины и порядка.

- Безусловно, нужно определять задачи по капитальному ремонту зданий, которые в нем реально нуждаются. Но давайте не ремонтировать те здания, которые нужно расселять, и потом сносить – это, по сути, выбрасывание денег на ветер. Задача муниципалитетов – максимально ответственно и четко выполнять эту функцию при контроле за признанием жилья аварийным. Важно, чтобы мы имели реальный список аварийного жилья, которое таковым является, - поручил руководитель республики.

Задача, поставленная перед Карелией, непростая - в течение действующей программы в республике переселят в пять раз больше граждан, чем за все подобные ранее действующие программы - 2008 по 2014 годы было расселено 111 аварийных домов, в которых проживало 1206 человек.

За период 2014 – 2017 годов региональным властям необходимо расселить 119 тысяч квадратных метров – это 604 дома, признанных аварийными в результате физического износа до 1 января 2012 года, жилищные условия смогут улучшить 7170 человек.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2017. Отредактировано 5 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.