Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В память героев Великой Отечественной войны, защищавших Родину на северных рубежах

«Они исполнили солдатский долг суровый и до конца остались Родине верны. И мы в историю заглянем снова, чтоб день сегодняшний измерить днём войны» - сегодня с этих слов началась торжественная церемония возложения цветов на Аллее Памяти и Славы Карельского фронта в честь 72-ой годовщины Победы над фашизмом.

Карельский фронт был образован 23 августа 1941 года. Он был самым протяжённым и действовал самое продолжительное время в особо сложных северных условиях. 24 июня 1945 года в Москве воины Карельского фронта первыми открывали Парад Победы. С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым. Это общенародное признание славы и доблести его воинов.

К участникам церемонии обратился врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков:

- Уже 72 года 9 Мая – самый значимый праздник для всех нас. Большой вклад в приближении счастья мирной жизни внесла карельская земля, которая стала непреступным форпостом для врага. Память об этом не меркнет с годами. Мы помним наших партизан, подпольщиков, узников лагерей. Во все времена русский солдат, не жалея своей жизни, встает на защиту своей Родины. От всех жителей Карелии я благодарю ветеранов. Будьте счастливы, живите долго - нам нужны ваша сила духа, ваша живая память о тех великих днях.

За подвиги, совершенные на Карельском фронте, тысячи солдат и офицеров, проявивших мужество и героизм, были удостоены орденов и медалей СССР; 134 человека получили звание Героя Советского Союза, 15 человек – звание полного кавалера Ордена Славы.

Слова благодарности ветеранам выразил Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович:

- Карельская земля полита кровью наших солдат. Много времени прошло с тех страшных событий, но память о них живет с нами. Она будет звучать в сердцах наших детей, внуков, правнуков. Низкий поклон ветеранам и вечная память тем, кто не вернулся с войны.

С 1941 по 1945 гг. армия страны получила из Карелии около 110 тыс. воинов, которые сражались на всех фронтах. За проявленную доблесть в боях с немецко-фашистскими войсками тысячи солдат и офицеров родом из нашего края были награждены орденами и медалями СССР; высокого звания Героя Советского Союза удостоены 28 жителей Карелии.

Признательность работе поисковых отрядов в увековечивании памяти о годах войны высказала депутат Государственной Думы Валентина Пивненко:

- Я благодарю активистов, чья бескорыстность и широта души помогают сохранить подвиг нашего народа для будущих поколений. Спасибо Фонду «Эстафета поколений», участники которого поднимают из земли сотни бойцов в каждом уголке Карелии. Это бескорыстная работа, и очень важно, что к ней по зову сердца подключаются школьники, студенты, военнослужащие. Я верю, что наш святой долг - захоронить каждого погибшего в годы войны бойца - в Карелии будет выполнен.

К участникам церемонии обратился Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин:

- С первых дней войны святые отцы призвали народ встать на защиту рубежей нашего Отечества. Великая Отечественная началась 22 июня, в День памяти всех святых, в земле Русской просиявших. Именно они стали той духовной броней, которую не смогли одолеть фашисты. Вечный покой и вечная память тем, кто отдал жизнь во имя Победы!

От имени петрозаводчан слова благодарности выразила Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник:

- Этот праздник на века. 9 мая 1945 года Петрозаводск уже как 10 месяцев был освобожден от фашистских захватчиков. Но все его жители ждали Дня Победы, ждали своих воинов, каждодневным трудом приближали мирное время. От лица горожан хочу сказать спасибо труженикам тыла и фронтовикам. Хотя у войны не женское лицо, но отдельно хочу вспомнить о женщинах, на долю которых выпали страшные тяготы. Они участвовали в военных действиях на всех фронтах, в партизанских движениях, самоотверженно трудились в тылу, берегли и растили детей.

К участникам церемонии возложения цветов обратился участник Великой Отечественной войны, участник боев на Карельском фронте, Кавалер ордена Красной Звезды, Почетный гражданин Карелии Василий Репников.

- Я горжусь тем, что служил на Карельском фронте, защищая свободу нашего народа! - сказал ветеран.

В завершение церемонии жители и гости карельской столицы почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы. Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, продолжатся завтра во всех районах республики. В Петрозаводске они начнутся в 9.00 с торжественной церемонии возложения цветов у Вечного огня.

Техническая поддержка портала
Создано 8 мая 2017. Отредактировано 8 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.