Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
День Республики Карелия - 2017: гостей ждет старинный карельский город Олонец

10 июня День Республики примет старинный карельский город Олонец. Олонецкий район – национальный, и праздник здесь будет иметь ярко выраженный национальный колорит. В этот день Олонец превратится в сказочный город, площади и улицы которого увлекут гостей в мир карельского гостеприимства. Подробную программу праздничных мероприятий сегодня представили на брифинге в Правительстве республики.

Пятый год подряд Дни Республики Карелия проводятся в разных районах, с 2013 года место празднования определяется по итогам конкурсного отбора. Праздник уже проходил в Пряже, Кондопоге, Сортавале и Костомукше. В этот раз гостей принимает Олонец, где 10 июня состоятся основные торжества.

Олонец – один из самых древнейших городов республики, ранее был административным центром всей Карелии, и этот факт отразится в тематике мероприятий, которые пройдут в день праздника.

Как рассказал министр культуры Алексей Лесонен, Олонецкий район подготовил необычную концепцию Дня республики, в режиссерской задумке – своя изюминка.

- Весь город будет поделен на тематические зоны. В каждом его уголке каждый гость найдет для себя что-то интересное. В День Республики Олонец и Карелия станут центром внимания многочисленных гостей, тех, кто интересуется не только культурными событиями, но и путешествиями,- отметил министр.

По задумкам организаторов, 10 июня Олонец превратится в сказочный город. На «сказочной карте» будут работать улица Мастеров и Экологическая улица, Исторический переулок, Ярмарочная площадь, Карельская книга.

На подготовку к празднику город получил из республиканского бюджета 50 миллионов рублей. Глава администрации Олонецкого национального муниципального района Сергей Прокопьев сообщил, что большая часть средств из этой суммы была направлена на благоустройство и ремонт города: обновлены фасады домов, проведены ремонтные работы зданий и учреждений, благоустроены улицы и территории.

В отличие от всех других городов, где проходил День республики, у Олонца есть свой логотип праздника - берестяной шаркунок. Это новый бренд Олонецкого района и республики. Его разработали местные художники Елена Новикова и Роман Леонтьев. Шаркунок - старинная игрушка-погремушка из бересты, в которую с незапамятных времен играли дети в Олонецкой губернии.

- Мы будем презентовать эту игрушку и предлагать гостям праздника ее изготовить, чтобы потом подарить детям, родившимся в этот день, - рассказала заместитель главы Администрации Олонецкого района Елена Бруссуева.

Всех, кто приедет на торжества 10 июня, ждут яркие события, действа и шоу, а национальный колорит Олонца будет во всем - танцах, песнях, костюмах.

В парке покажут реконструкцию времен средневековой Карелии. Пройдет фестиваль деревянных сказочных скульптур. Состоится спецгашение почтовой марки, посвященной Дню Республики, и презентация памятной монеты серии «Древние города России» номиналом в 10 рублей.

Традиционно будет работать выставка-презентация муниципальных районов республики, которая расскажет об их истории, достижениях, промышленности, производстве и туризме, а также ярмарка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, продукции местных производителей.

Жители и гости города смогут поучаствовать в демонстрационных и практических мастер-классах по карельским ремеслам, посетить любительскую фотовыставку «Фото-сушка». Пройдет торжественная церемония награждения семейных пар с семейным стажем более 50 лет, фестиваль финно-угорской молодежи «Karjalan nuorus» («Молодость Карелии»).

Праздничная программа состоится на Главной сцене на площади Гагарина. Зрителей ждет театрализованное представление с участием творческих коллективов Карелии и Санкт-Петербурга, самодеятельных коллективов Олонецкого района. Ожидается и выступление популярных звезд. Кто это будет, организаторы держат пока в секрете, но уверяют, что они удовлетворят вкус аудитории с разными музыкальными интересами.

В целом, сюрпризов в этот день ожидается немало. Один из них, например, готовят олонецкие ткачихи.

Не обойдется на празднике без морозца Паккайне, который проведет мастер-класс по игре в кюккя. Сыграть с ним в традиционную карельскую игру приедут финский Санта-Клаус и новогодний гном Тонто.

Жители Олонца и Олонецкого района активно готовятся к празднику и обещают подарить гостям атмосферу настоящего карельского города.

Техническая поддержка портала
Создано 16 мая 2017. Отредактировано 16 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.