Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В День республики Артур Парфенчиков встретился с представителями карелов, вепсов и финнов Карелии

На состоявшейся встрече врио Главы Карелии с представителями национальных общественных объединений обсуждались перспективы этнокультурного развития коренных народов и вопрос статуса карельского языка.

Артур Парфенчиков напомнил о богатейшей истории карельской земли и населяющих ее народов.

− Это карелы, вепсы и финское население, это русские, которые уникальны своей поморской и заонежской культурой и тысячи лет здесь живут в тесном содружестве с финно-угорскими народами, − сказал руководитель региона.

Сам Артур Парфенчиков в детстве пел в хоре «Пеллерво» и по-карельски ответил на приветствие Татьяны Клееровой – председателя Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия.

Татьяна Клеерова рассказала о работе по сохранению и развитию карельского языка и культуры за последние без малого тридцать лет:

− Мы создали газеты и журналы на карельском и на вепсском языках. Мы создали высшую школу в Карелии, представленную сегодня кафедрой прибалтийско-финской филологии в Петрозаводском университете. Мы преподаем карельский и вепсский языки в школе, организовали в Петрозаводске первую Финно-угорскую школу. Это тоже наша гордость.

Собравшиеся поделились с временно исполняющим обязанности Главы Карелии и своими переживаниями: не так много детей в школах изучают карельский язык – их около двух с половиной тысяч, в непростом положении находятся села, не определен статус карельского языка. Но определенные подвижки тоже есть.

− Мы сегодня находимся в тесном контакте с государственными структурами: с Министерством по вопросам национальной политики, с Министерством культуры, с Министерством образования. Нас понимают, нас слышат, и мы присутствуем в качестве экспертов и делаем «заказ» на то, как должны развиваться наши языки, − отметила Татьяна Клеерова.

− Очень важно, чтобы мы сохранили карельский язык, надо стараться, чтобы его изучали в школах, в детских садах. Поэтому готов над этим работать, готов слушать вас, и, конечно, вам помогать, − подчеркнул Артур Парфенчиков.

Участники встречи долго обсуждали вопрос придания карельскому языку статуса государственного. Представители национальных общественных объединений согласились с руководителем региона, что до тех пор, пока не будет решен вопрос об использовании алфавита карельского языка в качестве государственного языка Республики Карелия на латинской графической основе, существует большая вероятность правовой коллизии с федеральным законодательством. Врио Главы Карелии дал поручение министру по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями до 1 сентября внести предложения по решению данного вопроса.

Напомним, что Карелия является единственным регионом России, где одновременно проживают три финно-угорских народа – карельский, вепсский и финский. В республике осуществляется подготовка специалистов по карельскому, вепсскому и финскому языкам. Педагогическим работникам и воспитателям, деятельность которых связана с преподаванием этих языков, введена доплата. В регионе сформирована система книгоиздания, выходят радио- и телепередачи, газеты, журналы на национальных языках, проводятся съезды карелов, этнокультурные мероприятия, в том числе с использованием современных технологий и медиаресурсов.

Техническая поддержка портала
Создано 9 июня 2017. Отредактировано 9 июня 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.