Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Премия "Сампо" присуждена пяти деятелям культуры и искусства Карелии

Врио Главы Республики Артур Парфенчиков вручил премию «Сампо выдающимся деятелям литературы, культуры, науки и искусства за достижения в области профессионального мастерства».

Авторы и создатели наиболее значимых художественных произведений в сфере литературы, изобразительного, театрального и музыкального искусства, хранители культуры нашего края сегодня получили заслуженные награды: в зале Благородного собрания Национального музея Карелии состоялось вручение премии «Сампо», которая присуждается один раз в два года.

Обращаясь к лауреатам, врио Главы Республики Артур Парфенчиков отметил:

- Сегодня в праздничные дни мы чествуем обладателей премии «Сампо». Я искренне восхищаюсь вашим талантом. Вы вкладываете в любимое дело свои сердца и души. От имени жителей Карелии примите слова благодарности и пожелания новых успехов и достижений во всех делах и начинаниях!

В этом году на соискание премии «Сампо» поступили 12 ходатайств. Материалы рассматривались ведущими экспертами из числа видных ученых, деятелей культуры, искусства и литературы республики. Решение о присуждении премии «Сампо» в размере 25 тысяч рублей пяти деятелям искусств принималось членами Совета по культуре при Главе Республики Карелия. Как уже упоминалось, премия присуждается один раз в два года, начиная с 1999 года.

- Это наша, родная, карельская премия, поэтому очень дорога для нас, - признался один из награжденных - писатель Леонид Авксентьев, который был удостоен премии за книгу «Капля смолы на пыльном стекле».

Композитор Анастасия Сало посвятила свое достижение учителю Александру Сергеевичу Белобородову – бывшему руководителю Союза композиторов Карелии. Премии «Сампо» Анастасия была удостоена за создание оперы «Красавица Насто». В творчестве композиторов опера для детей – явление чрезвычайно редкое. «Красавица Насто», несомненно, большая творческая удача молодого композитора.

За многолетний творческий труд и за особый вклад в развитие культуры и искусства Республики Карелия премией был награжден художник Александр Иванович Каштанов. Пейзаж – любимый жанр А.И. Каштанова. Работая с натуры в карельских деревнях, на Белом море он создал художественную панораму жизни древней и сегодняшней Карелии с ее прекрасной природой, уникальными деревнями и часовнями.

Режиссер спектакля «Сын-Медведь» Вячеслав Поляков, приветствуя участников церемонии на карельском языке, отметил что премия – это заслуга всего творческого коллектива Национального театра Республики Карелия.

- Со спектаклем «Сын-Медведь», созданного по мотивам карельских сказок, мы «гремим» по всей России, прославляя нашу республику. Этот спектакль можно считать одним из брендов Карелии.

За особый вклад в дело сохранения уникальных памятников наскального искусства Карелии и популяризацию выдающихся объектов историко-культурного наследия премию из рук врио Главы Республики получила Лобанова Надежда Валентиновна, старший научный сотрудник Карельского научного центра Российской академии наук.

Научная деятельность автора на протяжении тридцати лет связана с исследованием эпохи неолита Карелии и сопредельных территорий, каменных сооружений беломорского побережья эпохи позднего Средневековья и Нового времени. Собранные и представленные в монографиях данные о петроглифах, их природном и культурном окружении были использованы в целях сохранения, консервации и использовании памятников в образовании, популяризации и туризме при подготовке номинаций в Список особо ценных объектов России и мира.

- Карельская наскальная живопись достойна стать мировым шедевром. Сегодня мы идем по пути того, чтобы творения наших далеких предков стали достойны внимания туристов со всего мира, - отметил Артур Парфенчиков и пообещал прочитать подаренную книгу «Капля смолы на пыльном стекле» и обязательно сходить на спектакль «Сын-Медвель».

Техническая поддержка портала
Создано 9 июня 2017. Отредактировано 9 июня 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.