Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Руководитель Республики Карелия Артур Парфенчиков принял участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к памятнику Неизвестного солдата в Олонце

Сотни олончан, жителей и гостей республики собрались у памятника Неизвестному солдату в Олонце: возложением цветов к подножию памятника продолжились праздничные мероприятия по случаю Дня Республики.

В церемонии возложения приняли участие врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков, депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, руководители Олонецкого национального района, делегации из других муниципалитетов.

С приветствия на карельском языке к собравшимся начал свое выступление руководитель региона Артур Парфенчиков. Святым местом назвал он братское захоронение, которое является символом героизма олонецкой земли и всей Карелии: «Защищать свободу и независимость всегда было долгом жителей Карелии. Одна из страниц достойной истории нашего края – это беспримерный подвиг защитников Карелии, проявленный в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому в преддверии праздничных торжеств мы собрались в этом памятном месте».

Руководитель региона отметил неоценимый вклад защитников Олонецкого района в защиту рубежей республики и России: «В 1941 году олонецкая земля одной из первых в Карелии приняла на себя удар врага. Уже 25 июня был сформирован Олонецкий истребительный батальон, состоящий из добровольцев. С 5 сентября 1941 года по 29 июня 1944 длилась оккупация Олонецкого района. Мы отдаем дань уважения воинам, погибшим летом 1944 года при освобождении Олонецкого района от финских захватчиков».

Символом мужества, сохранения чести и достоинства назвала депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко бронзового солдата, чей образ является основой памятника. «Наши земляки доказали, что ни война, ни тяжелейшие годы оккупации, ни послевоенная разруха не смогли поставить на колени наш народ», - сказала депутат. Также она отметила, что современное поколение не забывает историю своей земли. В Карелии активно действуют отряды юнармейцев, с гордостью хранящие память о подвиге предков. С днем любви к своей родине поздравила Валентина Пивненко собравшихся, пожелав всем мира и благополучия.

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин в своем выступлении выразил слова бесконечной признательности павшим воинам, отметив, что память о них будет вечна.

Глава Олонецкого национального муниципального района Александр Иванов обратился к истории района, напомнив, что за годы оккупации на олонецкой земле были полностью уничтожены 16 деревень, сожжены тысячи домов, сотни мостов. «Я призываю помнить нашу молодежь об этом ради мирного неба, счастья и благополучия грядущих поколений», - сказал Александр Иванов.

Внук защитника олонецкой земли Николай Артемьев передал приветствие от ветеранов 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения – участников боев за олонецкую землю. На сегодняшний день только трое защитников смогли передать слова благодарности за сохранение памяти об их подвиге, - остальных ветеранов нет в живых.

Руководители республики и Олонецкого района, горожане, гости города возложили венки и цветы к подножию памятника.

Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2017. Отредактировано 10 июня 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.