Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О карельском городе Олонце узнают миллионы россиян

В День Республики Артур Парфенчиков презентовал памятную монету серии «Древние города России» «г.Олонец, Республика Карелия».

Памятная монета, посвященная старинному карельскому и российскому городу Олонец, оказалась сегодня в центре внимания гостей и участников праздничных торжеств по случаю 97 годовщины образования Республики Карелия.

Выпуск монеты тиражом 5 миллионов штук к дате празднования Дня Республики стал возможен благодаря своевременному обращению Правительства Карелии к Банку России.

- Благодарю Центробанк и в его лице Елену Николаевну Кулешову за содействие в подготовке выпуска монеты, которая станет еще одним шагом в популяризации Карелии. Сегодняшнее событие очень значимое – поставлена точка в определении даты рождения Олонца – 1137 год, соответственно, нам уже нужно готовиться к 900-летию одного из самых древних городов русского севера. Надо сделать все возможное, чтобы город преобразился, ведь он старше Москвы на целых10 лет, - отметил Артур Парфенчиков.

На оборотной стороне монеты расположена панорама Олонца, в ее центре - Смоленский собор, расположенный на небольшом островке ниже места слияния рек Олонки и Мегреги, венчает картинку герб города Олонца. Монеты выпущены в обращение 20 апреля, 80 процентов тиража уже поступило в регион.

Напомним, города Карелии не в первый раз становятся темой для чеканки денежных знаков: в 2004 году выпущена монета из серии «Древние города России», посвященная городу Кемь, а в 2016 году город Петрозаводск запечатлен на монете серии «Города Воинской славы».

Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2017. Отредактировано 10 июня 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.