Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В День республики ученые высадили в Олонце саженцы карельской березы, выращенные путем клонирования

Карельская березка на олонецкой земле

Карельская березка на олонецкой земле

Макет Олонецкой крепости

Макет Олонецкой крепости

В праздновании Дня республики, который в этом году проходил в Олонце, приняли участие и ученые Карельского научного центра РАН. В подарок городу они привезли и посадили пять саженцев карельской березы, выращенных путем клонирования сотрудниками лаборатории лесных биотехнологий Института леса под руководством Лидии Ветчинниковой.

В этой лаборатории уже 20 лет ведутся работы по изучению карельской березы и выращиванию этого уникального дерева путем деления его почек роста. Издревле карельская береза считается одним из символов нашего края - в республике зарегистрирована наибольшая плотность ее произрастания в России. В лесах - до двух тысяч экземпляров, и около семи, выращенных сотрудниками Института леса. В прошлом году саженцы «из пробирки» впервые за многие годы были высажены в Петрозаводске, а теперь они будут украшать и Олонец.

Сотрудник Института леса Оксана Серебрякова высаживает саженец

Сотрудник Института леса Оксана Серебрякова высаживает саженец

Оксана Серебрякова - так выращивают карельскую березу в лаборатории

Оксана Серебрякова - так выращивают карельскую березу в лаборатории

Карельская береза - это будущее Олонца, а о его прошлом - древней истории города, совершенных здесь археологических находках и о судьбе Олонецкой крепости гостям праздника рассказала сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ Светлана Кочкуркина. Это укрепление появилась в Олонце - одном из древнейших городищ края - по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году и долгое время служило для защиты северо-западных рубежей русского государства. К сожалению, до наших дней фортеция не сохранилась, но олончане не теряют надежды восстановить ее, тем самым сделав город еще более привлекательным для туристов.



Техническая поддержка портала
Создано 13 июня 2017. Отредактировано 13 июня 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.