Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Москве отпраздновали День Республики Карелия

 10 июня в Музее-заповеднике «Коломенское» состоялся яркий красочный праздник в честь Дня Республики Карелия – Фестиваль «Мельница Сампо», организованный РОО «Карельское землячество в Москве» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Правительства Республики Карелия.

Участников и гостей Фестиваля «Мельница Сампо» поздравил Мэр Москвы Сергей Собянин. В приветственном адресе он отметил важность события для многонационального мегаполиса: «На протяжении многих веков здесь, в сердце России, на берегах Москвы-реки, разные и одновременно родственные этносы формировали основы российской государственности и культуры, вбирая все самое лучшее и значимое. Значительный вклад в эту бесценную сокровищницу внесли и народы Карелии».

Участникам и гостям мероприятия также направили приветствия врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков, Секретарь Совбеза Российской Федерации, Председатель Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия Николай Патрушев и другие официальные лица, представители федеральных органов власти, общественные организации.

Фестиваль «Мельница Сампо» познакомил москвичей и гостей столицы с культурой и традициями Карелии – сказочно прекрасного, гостеприимного и экологического региона России, с красочным многообразием языков народов «Земли Сампо», с колоритом национальных костюмов, обрядов и праздников.

Экспозиция Музея деревянного зодчества, организованного на основе подлинных памятников Николо-Карельского монастыря с побережья Белого моря, а также Братского и Сумского острогов XVII века стала естественной декорацией для разнообразной и насыщенной культурной программы фестиваля.

Гостей на входе в фестивальную зону встречала звоном наковальни кузница, символизируя собой кузню легендарного кузнеца Илмаринена, создателя уникальной мельницы. «Мельница Сампо» - это и древний символ мироздания, и магический предмет, который приносит людям счастье, благополучие, изобилие. Таким кратким экскурсом в древний эпос «Калевала» колоритные ведущие фестиваля приветствовали москвичей и гостей столицы, приехавших из разных уголков мира.

Посетителями фестивальной площадки помимо москвичей стали финны, немцы, итальянцы. Студенты из Либерии с восторгом открыли для себя Карелию и с интересом рассматривали карту туристических маршрутов, планируя в самое ближайшее время побывать в удивительной стране с таким красивым певучим названием.

На одной из двух площадок фестиваля проходил гала-концерт, а на другой - народные коллективы из Карелии разыгрывали интерактивные программы с участием присутствующих на празднике гостей. Так, Кемский краеведческий музей «Поморье» представил реконструкцию свадебного поморского обряда Кемской волости «Свадебный уклад на поморский лад».

Для многих гостей фестиваля открытием стало звучание древнего национального карельского инструмента кантеле, возраст и история которого насчитывает более 2-х тысяч лет. Чистые как хрустальные капли воды звуки кантеле вызвали волнение и неподдельный интерес.

Все площадки фестиваля были заполнены. Гости собирались у палаток, где расположились ремесленники, проводившие мастер-классы. Особой популярностью детей пользовался уголок с особыми представителями карельской фауны – собаками маламутами и хаски. Гастрономический дворик также привлек внимание гостей: национальное блюдо - карельские калитки - понравилось всем.

Москва отпраздновала День Республики Карелия первым московским Фестивалем «Мельница Сампо», который должен стать еще одной доброй традицией многонациональной столицы России.

Техническая поддержка портала
Создано 13 июня 2017. Отредактировано 13 июня 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.