Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Клуб друзей Музыкального театра приглашает на открытую встречу с художественным руководителем оперы, народным артистом России Юрием Александровым

Ю. Александров – режиссер Музыкального театра

Ю. Александров – режиссер Музыкального театра

Ю. Александров за работой

Ю. Александров за работой

15 июня, в преддверии премьеры оперы Г. Доницетти «Любовный напиток, художественный руководитель оперы и главный режиссер Музыкального театра Карелии Юрий Александров встретится со зрителями.

Любители оперы Карелии – а их благодаря работе Юрия Александрова в Музыкальном театре с каждым годом становится все больше – должны благодарить счастливую судьбу, приведшую именитого режиссера в Петрозаводск. Александров – один из ведущих музыкальных режиссеров России, снискавший славу новатора оперного искусства. Мастер ставит оперные спектакли по всему миру, в том числе в Америке – в «Метрополитен», в Италии – в «Ла Скала» и «Арена ди Верона». Его спектакли отличает особый почерк – опера у Александрова предстает перед зрителями живой человеческой историей. Именно это делает его работы столь востребованными у публики и столь понятными ей.

Когда после трехлетней реконструкции Музыкальный театр набирал оперную труппу, именно на имя Александрова в Карелию «слетелись» молодые талантливые артисты. Многие из них тогда только заканчивали консерваторию. За семь лет работы под руководством своего наставника они выросли в зрелых мастеров, которые могли бы составить честь любому театру. Эльвина Муллина, Евгения Гудкова, Ольга Маслова, Анастасия Аверина, Андрей Блаховский и многие другие артисты состоялись именно благодаря работе с Юрием Александровым. «Они все просеяны через мои руки», – признавался режиссер в одном из интервью карельской прессе. Раскрыть личность артиста – такую задачу мастер ставит перед началом работы над любым спектаклем и добивается ее решения, создавая вместе с певцами яркие образы и уникальные характеры.

Александровской постановкой оперы Дж. Верди «Травиата» открылся первый после капитального ремонта театральный сезон, она была представлена карельской публике в октябре 2009 года. Затем Юрий Александров поставил на сцене Музыкального театра Карелии «Евгения Онегина», «Мадам Баттерфляй», «Пиковую даму», «Кармен», «Севильского цирюльника». Нынешний театральный сезон также заканчивается работой Александрова. Оперу Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» публика увидит 5 и 6 июля.

Критики отмечают, что Александров – «режиссер, воспринимающий музыку остро, зримо, часто неожиданно. В классике он «подслушивает» и сценически реализует такие ритмы и обороты, что просто диву даешься – как не замечали раньше!» Его талант, как говорят специалисты, имеет «откровенно возрожденческую природу». Консерваторию он закончил дважды – сначала как пианист и затем как оперный режиссер. «Любой его спектакль поразительно музыкален. А при этом дарование режиссера насквозь театрально, им движет игровая стихия, фантазия фонтанирует и бьет через край. В каждой его работе сочной театральной плоти содержится столько, сколько бы иным коллегам хватило на десяток постановок... мало кто на сегодняшней русской оперной сцене так тонко понимает про людей и про их взаимоотношения» (Дмитрий Ренанский, «Фонтанка.ру»).

Ю. Александров на сцене Музального театра

Ю. Александров на сцене Музального театра

Выход на поклон

Выход на поклон

Про людей, их взаимоотношения, а значит – про оперу и жизнь, про молодые таланты и опытных солистов, про новые постановки и вдохновение и пойдет речь на встрече режиссера с петрозаводской публикой, которую, по его собственному признанию, он «нежно любит, поскольку она тонко чувствует душевность спектакля, смыслы, которые мы вкладываем, отдачу артистов, их талант...».

Начало встречи в 18.00, вход свободный. Приглашаются все желающие.

Техническая поддержка портала
Создано 14 июня 2017. Отредактировано 14 июня 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.