Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков - общественникам и активистам ОНФ: "Давайте работать вместе!"

Врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков принял участие в круглом столе «Благоустройство городской среды городов Республики Карелия».

Сегодня в Петрозаводске проходит проектная сессия «Благоустройство городской среды в Карелии», организаторами которой являются активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии.

Одна из задач мероприятия – помочь жителям республики воплотить в реальность свои проекты благоустройства придомовых площадок, сделать комфортными общественно-значимые территории в населенных пунктах.

По мнению организаторов, круглый стол с участием федеральных экспертов - члена центрального штаба ОНФ, координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды Светланы Калининой и эксперта ОНФ, архитектора Московского архитектурного института Сергея Чуракова, должен стать толчком для грамотного формирования комфортной городской среды в нашей республике.

Такую важную для развития Карелии деятельность активистов ОНФ поддержал врио Главы Республики Артур Парфенчиков, который также принял участие в круглом столе:

- Роль активистов общероссийского народного фронта в реализации проекта очень важна. Это та сила, которая обеспечивает гармоничный формат учета мнения населения и контроль за работой органов власти.

В своем выступлении Артур Парфенчиков отметил два главных аспекта проекта «Комфортная городская среда», названного Президентом Владимиром Путиным приоритетным: значимость для всего населения, так как в результате территории городов и поселков станут комфортными для проживания, и сам порядок реализации проекта:

- Важно, что улучшение среды проходит через участие населения, таким образом, наши граждане приходят к осознанию собственной значимости и эффективности, когда происходит связь позиции населения и конечного результата. Давайте работать вместе! – сказал врио Главы, отвечая на предложение, поступившее от общественников, выстроить более грамотное взаимодействие между населением и органами власти.

Мнение по вопросу реализации проекта в Карелии высказала координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина:

- Карелия – это 30 регион, который мы посетили. Хочу отметить, что Великий Новгород и Карелия пошли правильным путем: вы задействовали большое количество муниципальных образований. В некоторых регионах участие в проекте приняли всего по три муниципалитета, а вы вовлекли в проект 30 из 52 населенных пунктов. В результате, люди увидят и почувствуют, что проект работает.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Карелии Анна Лопаткина сообщила о том, активисты ОНФ держали на контроле ход реализации проекта по формированию комфортной городской среды в регионе, выезжали в районы, принимали участие в заседаниях общественных комиссий по отбору дворовых территорий и в обсуждении проектов по благоустройству общественных территорий.

В результате работы удалось определить проблематику реализации проекта и вынести ее на общественное обсуждение. К числу проблемных относятся следующие вопросы: недостаточная информированность в некоторых муниципалитетах, отсутствие подрядных организаций, готовых взяться за работы по проектам, организация контроля над работами.

Проведя анализ первого этапа реализации проекта в Карелии, активисты ОНФ подготовили ряд предложений. По мнению экспертов, чтобы в 2018 г. не возникало спорных ситуаций при реализации приоритетного проекта, необходимо заранее предусмотреть общественное обсуждение как территорий, подлежащих благоустройству, так и концепции их развития.

Кроме того, важно, чтобы проекты, попадающие в программы, проходили экспертизу с точки зрения доступности для маломобильных граждан, безопасности и экологических рисков, чтобы под вырубку не попали, например, краснокнижные растения. Кроме того будет полезным создание целевых площадок в социальных сетях для информированности и обсуждения проектов, чтобы побудить заинтересованность граждан в каждом поселении, сделать доступными предложения проектов, выявить прямые предпочтения местных жителей.

Техническая поддержка портала
Создано 15 июня 2017. Отредактировано 15 июня 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.