Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков поддержал инициативы граждан и активистов ОНФ по реализации приоритетного проекта "Комфортная городская среда"

15 июня в Петрозаводске в рамках проектной сессии «Благоустройство городской среды в Карелии», организованной региональным отделением Общероссийского народного фронта в Карелии, активные граждане, представители ОНФ, исполнительной и муниципальной власти республики обсудили вопросы, касающиеся каждого человека – благоустройства территорий, на которых мы все живем. Руководитель республики Артур Парфенчиков принял участие в этом разговоре и поддержал инициативы жителей Карелии.

Круглый стол собрал большую аудиторию – работа шла одновременно на трех площадках. Их модераторами выступили член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина, эксперт ОНФ, архитектор Московского архитектурного института Сергей Чураков и руководитель департамента ЦФО и СЗФО исполкома ОНФ Александр Веледеев. Вместе со слушателями они обсудили проблематику формирования комфортной городской среды в Карелии, поделились опытом других регионов, разъяснили некоторые положения в законодательстве.

Активная работа прошла в трех группах: «Городская среда: организация и управление», «Общественные и дворовые пространства», «Стратегия общественного участия в создании комфортной городской среды». С самого начала, еще с вводной части мероприятия, с первых приветственных слов стало ясно, что тема благоустройства городской среды живо интересует представителей практически всех социальных групп, касается и каждого присутствующего человека, и всего населения республики и страны.

Представители муниципалитетов, ТСЖ, управляющих организаций, старшие по домам задавали федеральным гостям много вопросов, иногда вступали в жаркие дискуссии и со спикерами, и со своими местными коллегами, но всегда приходили к единому мнению.

Главный принцип, который был озвучен спикерами и принят всеми участниками мероприятия: граждане должны быть активными, общество должно принимать непосредственное участие в решении общественно значимых вопросов.

Эту идею поддержал и руководитель республики. Артур Парфенчиков в своем обращении к участникам круглого стола «Благоустройство городской среды городов Республики Карелия» сделал акцент на взаимодействии всей вертикали власти с гражданами, с общественными организациями.

Врио Главы республики отметил, что именно для граждан, для их комфортной жизни, для будущих поколений и начата реализация приоритетного проекта «Комфортная городская среда» и это – главная причина, главная отправная точка, от которой должны отталкиваться все стороны, участвующие в его реализации.

- Один из очень важных аспектов, стержень программы «Комфортная городская среда», это конкретное, ответственное, прямое – как угодно могу называть – участие самого населения. Здесь очень важно нам, представителям власти, научиться работать с населением таким образом, чтобы в конечном итоге мы определяли конечные решения, безусловно, с учетом видения самих людей. Мы можем дискутировать, убеждать, приводить аргументы, но в конечном итоге приоритет за гражданами. Иначе может получиться та самая ситуация – захотели, как лучше, получилось - как всегда. Нужно, чтобы население видело связь между своими аргументами и конкретным результатом, - обозначил Артур Парфенчиков свою позицию.

По мнению Светланы Калининой, в Карелии проведена большая работа в вопросе вовлечения населения республики в этот социально значимый проект. По ее словам, в некоторых регионах участие в проекте приняли всего по два-три муниципалитета, а в Карелии вовлекли в проект 30 из 52 населенных пунктов.

Это – как раз один из показателей активной совместной работы, и руководитель региона поддержал точку зрения федерального эксперта.

- Роль активистов Общероссийского народного фронта в реализации проекта очень важна. Это та сила, которая обеспечивает гармоничный формат учета мнения населения и контроль за работой органов власти, - отметил он.

Действительно, во многом работа карельского отделения ОНФ помогает в работе органам исполнительной власти республики. В частности, Минстрой Карелии активно сотрудничает с «фронтовиками» в различных проектах, и «Комфортная городская среда» один из них.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Карелии Анна Лопаткина озвучила, пожалуй, общую мысль о том, что необходимо для успешного воплощения в жизнь этого приоритетного проекта.

- Успешная реализация любого проекта зависит от многих условий. Но, на мой взгляд, главным условием является консолидация всех сил – власти и общества. Наша задача – настроить этот диалог. В Республике Карелия у нас есть такая поддержка: руководитель Карелии Артур Парфенчиков нацелен на открытый диалог с обществом, он прислушивается к мнению наших граждан, он прислушивается к тем идеям, которые озвучивает ОНФ. Думаю, что общими усилиями мы добьемся успеха, приоритетный проект будет активно реализовываться, наши территории, дворы, улицы, со временем станут по-настоящему благоустроенными, удобными и красивыми, - отметила Анна Лопаткина.

Кроме работы на площадках проектной сессии, федеральные гости провели практические мастер-классы по развитию общественных пространств г. Петрозаводска: они прошли в парке «Ямка» и во дворе, вошедшем в программу благоустройства 2017 по адресу ул. Гоголя 18.

На заключительном пленарном заседании были подведены итоги работы и состоялось завершение проектной сессии. Задачу, которую ставили перед собой организаторы мероприятия - помочь жителям республики воплотить в жизнь свои проекты благоустройства придомовых площадок, сделать комфортными общественно-значимые территории в населенных пунктах, можно считать достигнутой. Впереди – большая работа.

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2017. Отредактировано 16 июня 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.