Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сегодня в Пряжинском районе проходят мероприятия, посвященные годовщине трагических событий на озере Сямозеро

На берегу озера Сямозеро у Поклонного креста собрались родители и близкие детей, погибших во время шторма в июне 2016 года. В траурных мероприятиях принял участие врио Главы Республики Карелия.

Ровно год назад озеро Сямозеро стало местом страшной трагедии: 18 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря на лодках попали в шторм. В результате разгула стихии 14 детей погибли. События того рокового дня стали огромным потрясением не только для жителей Карелии, но и для всей страны. В память о случившемся на берегу Сямозера был установлен Поклонный крест. С этого места памяти и покаяния начались траурные мероприятия, посвященные годовщине трагических событий.

В память о погибших детях родители возложили к Поклонному кресту 14 именных венков. В траурном мероприятии принял участие врио Главы Республики Карелия.

− Трагедия на Сямозеро до сих пор болью отзывается в наших сердцах. Забыть такое невозможно. Но сейчас наша задача – сделать все, чтобы исключить преступную халатность в вопросах безопасности наших граждан. Особенно в отношении детей, − подчеркнул Артур Парфенчиков.

Родители погибших поддержали предложение врио Главы Карелии построить в районе Поклонного креста отдельную каменную часовню.

В течение сегодняшнего дня в деревне Кудама также состоится заупокойная служба и поминальный обед. Родственники и близкие погибших детей посетят «Музей ангелов», созданный в прошлом году по инициативе местных жителей.

Двумя днями ранее, 15 июня, врио Главы Карелии вручил государственные награды Российской Федерации участникам спасательной операции на Сямозере, пришедшим первыми на помощь детям. Указом Президента России за отвагу, смелость и решительность, проявленные при исполнении гражданского долга и спасении людей в экстремальных условиях, медалью «За спасение погибавших» были награждены сотрудники туристического комплекса «Кудама» Владимир Дорофеев и Андрей Севериков. Благодарность Президента России за активное участие в мероприятиях по спасению детей объявлена директору комплекса Николаю Столярову, его супруге Наталье, а также работнице туркомплекса Татьяне Кустышевой. Артур Парфенчиков поблагодарил жителей за самоотверженность, смелость и неравнодушие.

− Вы с честью и достоинством выполнили свой гражданский и человеческий долг, − отметил руководитель региона.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июня 2017. Отредактировано 18 июня 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.