Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские ученые о дорожной инфраструктуре

22 июня состоялось очередное заседание Президиума Карельского научного центра РАН. На этот раз ученые обсудили доклад кандидата экономических наук старшего научного сотрудника Института экономики КарНЦ РАН Николая Колесникова "Транспортная связность арктического и субарктического пространства Европейской части России".

Как известно, транспортная инфраструктура является одним из базовых факторов экономического развития регионов. Ее наличие и качество влияют на обеспечение взаимодействия экономических центров территорий. Поэтому научная оценка транспортной инфраструктуры Карелии и взаимодействующих с ней регионов является актуальной задачей по поискам верных путей ее усовершенствования, а также обоснования управленческих решений.

Автотрасса Кола

Автотрасса Кола

Николай Колесников

Николай Колесников

Докладчиком предложен новый показатель для оценки транспортной инфраструктуры региона - "транспортная связность территории". Этот показатель учитывает не только протяженность и конфигурацию дорожной сети, но и то, насколько оптимально связаны друг с другом основные экономические центры субъектов Федерации.

По расчетам, проведенным для территории, включающей республики Карелия и Коми, Архангельскую и Мурманскую области, показатель транспортной связности по автодорогам составил 0,61, то есть конфигурация сети автомобильных дорог на 39 процентов не дотягивает до идеальной. Худшие показатели транспортной связности у наших соседей - Нарьян-Мара и Архангельска, при том что Архангельск является крупнейшей агломерацией исследованного региона. Лучше всего транспортно связаны между собой Петрозаводск и Мурманск.

Применение показателя транспортной связности территории, отметил Николай Колесников, позволит выявлять наиболее проблемные участки дорожной сети, строительство или реконструкция которых окажет наибольший эффект для всего региона в целом.

Техническая поддержка портала
Создано 23 июня 2017. Отредактировано 23 июня 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.