Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
На Водлозерье прошел традиционный праздник Ильин день

2 августа в Водлозерье прошел ежегодный традиционный Ильин день — престольный праздник Свято-Ильинской Водлозерской пустыни.

Ильинская церковь, имеющая статус памятника архитектуры федерального значения, была в день Пророка Илии в центре внимания верующих христиан северного края. Сюда, на отдаленный остров озера Водлозеро, на праздник собралось более 100 гостей – приехали как жители деревни Куганаволок и Пудожского района, так и гости, паломники из Карелии и Северо-Запада России.

Примечательно, что история Ильинского погоста на Водлозере берет начало с 15 века, начиная с эпохи Ивана Грозного. В 18 веке здесь была построена деревянная церковь, которая сохранилась до сих пор. Долгие десятилетия во времена советской власти она не действовала и была полностью разорена. Лишь в начале девяностых годов вместе с организацией Национального парка «Водлозерский» церковь получила свое второе рождение. Сегодня престольный праздник Ильинского погоста – одно из главных событий праздничного календаря Водлозерья.

Программа праздника устоялась несколько лет назад и стала уже традиционной. С утра в древнем храме на Ильинском погосте была совершена праздничная служба. По окончании Божественной литургии верующие направились крестным ходом вокруг храма, а затем приняли участие в общей трапезе.

Завершился праздник концертом – для гостей выступил ансамбль народной музыки «Тойве» Петрозаводского государственного университета.

Создано 4 августа 2017. Отредактировано 4 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.