Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Определены перспективные направления развития сельскохозяйственной отрасли Карелии

Сегодня в столице республики состоялось совещание, посвященное вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Карелии до 2025 года. Участие в мероприятии приняли врио Главы республики Артур Парфенчиков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, руководители министерств и ведомств региона, депутаты Законодательного собрания республики, директора сельхозпредприятий.

Вместе с заместителем Министра сельского хозяйства РФ Джамбулатом Хатуовым руководитель региона осмотрел выставку товаров местных сельхозпроизводителей. Свою продукцию представили АО «Славмо», «Торговый Дом Ярмарка», ООО «Мама Карелия», АО «Эссойла», «Петрозаводский хлебозавод «САМПО», ООО «Корела», ООО «АлкоВорлд», фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели Карелии. Здесь же состоялось подписание соглашения между Минсельхозом Карелии и одним из лидеров молочной промышленности России АО «Молвест». Суть документа - развитие сферы молочного животноводства в Карелии. По итогам его реализации на территории региона будет построена молочная ферма и организована переработка молока.

Открывая совещание, Артур Парфенчиков рассказал о задачах, решение которых позволит поднять сельскохозяйственную отрасль Карелии на новый уровень. Среди перспективных направлений развития руководитель региона назвал следующие: рыбоводство и производство водных биоресурсов, молочное животноводство, агротуризм и создание селекционно-генетических предприятий и предприятий по переработке сельхозпродукции.

«Эти инициативы региона поддержаны Министерством сельского хозяйства России, мы будем вместе участвовать во многих ваших проектах и разделим ответственность за них с командой Главы», - заявил Джамбулат Хатуов.

Концепцию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Карелии до 2025 года представила участникам совещания и.о. министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Оксана Гаврош. В качестве основных показателей развития руководитель министерства назвала увеличение в 2 раза производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, в 1.5 раза продукции растениеводства, в 2,5 раза продукции животноводства. Согласно концепции развития к 2025 году в Карелии планируется строительство селекционно-племенного центра рыбоводства на базе Выгского рыбоводного завода, создание ихтиопатологической лаборатории и селекционно-генетического центра в рыбоводстве. Кроме того, в планах – организация не менее 100 современных, специализирующихся на молочном животноводстве и разветвленной сети пунктов по сбору и переработке дикоросов.

Участники совещания обсудили вопросы господдержки предприятий сельскохозяйственного комплекса, возможность обмена опытом и взаимодействия с другими регионами, возрождение тепличного хозяйства. В завершении состоялась церемония награждения передовиков агропромышленного комплекса Карелии ведомственными и отраслевыми наградами Российской Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 31 августа 2017. Отредактировано 31 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.