Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Погода любит "Калакунду"!

Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков посетил традиционный рыбный праздник «Калакунда».

Сегодня в пойме реки Лососинки в Петрозаводске проходит традиционный рыбный праздник «Калакунда».

- Погода любит «Калакунду»! Это хороший праздник, семейный. Правильно, что здесь мы можем не только наблюдать за рыбалкой, но и познакомиться с продукцией местных производителей. Я уверен, что «Калакунда» - традиционный праздник в Карелии - будет греметь на всю Россию. Для этого надо работать, чтобы праздник обновлялся новыми красками. Чем больше таких праздников, тем жизнь будет светлее и насыщеннее, - приветствовал взрослых и детей Артур Парфенчиков.

Врио Главы Карелии продегустировал карельское ржано-пшеничное печенье с брусникой и напиток иван-чай. Общаясь с производителями местных товаров, руководитель региона обсудил возможность выхода на внешние рынки, в частности, презентацию и регулярные поставки аутентичной продукции в столицу России.

Также Артур Парфенчиков принял участие в мастер-классе по приготовлению роллов из копченого лосося и угостил приготовленным блюдом всех желающих. Врио Главы Карелии приобрел книгу на карельском языке и диск с записью вепсской музыки в стиле элетро-рок.

Рыбный праздник открылся в полдень этнофестивалем «Kalakeitto» (в переводе с карельского – «рыбный суп»). На главной сцене фестиваля проходили выступления творческих национальных коллективов Карелии, интерактивная программа от Городского дома культуры, цирковые выступления «Жил-был цирк» финского цирка «Супиайнен» и многое другое.

Организаторы подготовили обширную программу для всей семьи. Для участников и гостей праздника работали 15 тематических площадок. Основным же событием «Калакунды» традиционно являются соревнования по рыбной ловле. Итог которых будет подведен в 17 часов.

Также гостей праздника ждали рыбные торговые ряды, презентация и продажа рыбных блюд и кулинарии от ресторанов и кафе Петрозаводска, ярмарка ремесел и мастер-классы с участием карельских мастеров.

Организаторы праздника – Министерство культуры Республики Карелия, Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК, Администрация Петрозаводского городского округа, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 2 сентября 2017. Отредактировано 2 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.