Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельских школьников приглашают принять участие в выборе лучшей в России книги для детей и подростков

Участники пресс-конференции

Участники пресс-конференции

Пресс-конференция в Детской библиотеке Карелии

Пресс-конференция в Детской библиотеке Карелии

Петрозаводск посетили представители Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру»: исполнительный директор Георгий Урушадзе, эксперт, участник конкурса, писатель Шамиль Идиатуллин и лауреат «Книгуру», автор книг для детей и подростков Лариса Романовская. В Детской библиотеке Карелии им. В.Ф. Морозова гости провели встречи со специалистами, журналистами и читателями.

4 сентября Георгий Урушадзе и Лариса Романовская провели семинар для специалистов, которые непосредственно работают с подростковым чтением – библиотекарей и учителей русского языка и литературы. На следующий день представители «Книгуру» выступили перед представителями карельских СМИ и юными читателями.

Первый заместитель Министра культуры Республики Карелия Анна Томчик поприветствовала присутствующих:

– Мы рады, что в новом культурном сезоне мы встречаем столь почетных, важных для нас гостей. Я уверена, что творческие встречи и интересные дискуссии, которые проходят на базе Детской библиотеки, обязательно найдут отклик у всех участников.

Валерия Сакина, Лариса Романовская, Шамиль Идиатуллин

Валерия Сакина, Лариса Романовская, Шамиль Идиатуллин

Лариса Романовская

Лариса Романовская

О Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» рассказал эксперт состязания, писатель Шамиль Идиатуллин. По его словам, «Книгуру» по сути является главным национальным конкурсом, связанным с подростковой книгой. Призовой фонд конкурса составляет один миллион рублей, который распределяется между тремя лауреатами. Эксперты конкурса, в числе которых писатели, критики, библиографы, публицисты, формируют длинный и короткий списки финалистов.

– Короткий список – это не только перечень из 15 строчек, названий книжек, это целиком книги, – пояснил Шамиль Идиатуллин. – Книги целиком вывешиваются на сайт, а дальше начинается самое интересное – в дело вступает жюри, подростки 10–16 лет. То есть, после того как эксперты определили короткий список, взрослые никакого влияния на итоги конкурса не оказывают. В этом его уникальность.

Исполнительный директор конкурса «Книгуру» Георгий Урушадзе отметил, что пока карельские школьники не слишком активны в качестве жюри состязания и призвал всех ребят присоединиться к выбору лучшей книги для подростков в России.

– Это хорошо со всех сторон: школьники познакомятся с самой актуальной литературой, потренируются в написании рецензий. За лучшую рецензию у нас есть специальный подарок. Кроме того, если какой-то регион показывает наибольшую активность, то на следующий год мы дарим ему литературный фестиваль, – добавил Георгий Урушадзе.

Лариса Романовская, в свою очередь, отметила важность читательского отклика для писателя: «В ходе конкурса я получила уникальный опыт работы с читательскими отзывами. «Книгуру» комментируют, рецензируют дети – это потрясающе, ведь отзывы – это то, что помогает автору работать».

Георгий Урушадзе и Лариса Романовская

Георгий Урушадзе и Лариса Романовская

Шамиль Идиатуллин и Анна Томчик

Шамиль Идиатуллин и Анна Томчик

В скором времени на официальном портале Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» http://kniguru.info/ будет опубликован длинный список участников текущего, восьмого, сезона. Вслед за ним появится шорт-лист и тексты произведений конкурсантов. Для участия в голосовании школьникам необходимо зарегистрироваться на сайте, прочитать произведения и дать им свою оценку.

По словам экспертов, конкурс призван поддержать современную отечественную литературу для подростков.

– Для человека, который после десяти лет начинает сам определять, что он будет читать, а что нет, важно найти свою книгу – про себя, про свою семью, страну – книгу, которая ему что-то объяснит, чем-то поможет. Если он ее не найдет, он читать не будет. Статистика показывает, что в большинстве случаев так и происходит. Дети перестают читать не потому что они ленивые, не потому что у них много соблазнов, а в том числе потому, что они не нашли нужную книгу вовремя. Конкурс «Книгуру» старается сделать так, чтобы такая книга ему попалась, – подытожил Шамиль Идиатуллин.

Техническая поддержка портала
Создано 6 сентября 2017. Отредактировано 6 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.