Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С 5 по 7 сентября в Карелии прошли международные учения спасательных служб "Баренц Рескью 2017"

С 5 по 7 сентября в Карелии прошли международные учения спасательных служб «Баренц Рескью 2017». Мероприятия прошли уже в восьмой раз. В ходе данных учений более 700 спасателей из северных регионов отрабатывали на практике все этапы спасения, например, тушение лесного пожара в пограничной зоне, поиск и эвакуации пострадавших из зоны ЧС, а также действия по ликвидации дорожно-транспортного происшествия.

В торжественной церемонии открытия, которая состоялась 5 сентября, приняли участие заместитель главы Республики Карелия Александр Пшеницын, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергей Шугаев, руководители финской, шведской и норвежской делегаций.

Демонстрационное учение началось с тушения условного крупного лесного пожара в приграничной зоне, в котором было задействовано более 30 единиц техники и 120 человек личного состава. Согласно цели условной ЧС в приграничной полосе в районе поселка Вяртсиля Сортавальского района Республики Карелия (5 км от государственной границы) авиаразведкой обнаружен крупный очаг лесного пожара площадью 200-300 га, который распространяется в направлении населенного пункта, а также существует угроза перехода лесного пожара через государственную границу. После поступления сигнала о природном пожаре оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия направил к месту происшествия пожарно-спасательные подразделения согласно расписанию выезда. Дополнительно в рамках международного сотрудничества к месту происшествия были запрошены дополнительные пожарные и спасательные подразделения Финляндии. В ходе ликвидации условной ЧС были задействованы возможности пожарно-спасательных подразделений МЧС России, МВД России, арендаторов леса, Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, Пограничного управления ФСБ по Республике Карелия, Роспотребнадзора, Спасательной службы Финляндии и других подразделений, привлекаемых к ликвидации природных пожаров и их последствий.

После проведения практических мероприятий по тушению условного при-родного пожара спасатели отработали новую вводную. Согласно новой задаче, в 14:00 в результате разведки пожара было уточнено, что туристическая группа иностранных граждан, состоящая из 25 человек, среди которых12 детей, находилась на участке горы с отвесными скалами. С одной стороны группа отрезана лесным пожаром, а с другой стороны водой. В ходе отработки данного вопроса пожарные и спасатели Финляндии и России организовали эвакуацию туристической группы.

На следующий день, 6 сентября, в первой половине дня были отработаны вопросы по ликвидации последствий крупного дорожно-транспортного происшествия, в решении которых приняли непосредственное участие более ста специалистов различного рода. Это, прежде всего, спасатели, а также медики, кинологи, представители полиции, специалисты дорожно-восстановительной службы, были задействованы более 30 единиц специальной техники.

По легенде в 10:00 в Пожарно-спасательную службу города Петрозаводска поступило сообщение об условном дорожно-транспортном происшествии на ФАД «Кола», недалеко от поселка Новая Вилга. В результате ДТП один из легковых автомобилей загорелся, а туристический автобус съехал в кювет. Также произошла разгерметизация ёмкости бензовоза. По замыслу учений в автобусе находятся 30 иностранных туристов, 7 человек заблокированы в легковых автомобилях и 1 человек – в бензовозе.

Далее во второй половине дня, на территории Южной промзоны города Петрозаводска состоялся следующий этап учений, посвященный отработке взаимодействия органов управления и спасательных подразделений России, Норвегии, Финляндии и Швеции при ликвидации последствий обрушения гостиницы в результате взрыва бытового газа. В рамках мероприятия спасателями были отработаны алгоритмы совместных действий по оповещению и выдвижению к месту проведения аварийно-спасательных работ, а также практические мероприятия по тушению пожара в здании, проведению поисково-спасательных работ и расчистке завалов. Была продемонстрирована работа кинологической службы, психологов, инженерной техники и беспилотной авиации. Для выполнения поставленных задач было задействовано более 50 единиц техники и 200 человек личного состава спасательных служб четырех стран Баренцева региона. По замыслу этапа учений на втором этаже гостиницы в помещениях ресторана произошел условный взрыв бытового газа, в результате чего часть конструкций здания обрушилась. По легенде в гостинице проживало 125 человек, в том числе граждане иностранных государств, также в здании находилось 20 человек персонала. Многие получили травмы различной степени тяжести, под завалами оказались 9 человек.

7 сентября, на акватории Онежского озера возле Речного вокзала города Петрозаводска состоялся заключительный этап Международных учений «Баренц Рескью 2017». Спасатели отрабатывали взаимодействие органов управления и спасательных подразделений при ликвидации последствий столкновения двух судов с последующим пожаром на одном из них. К проведению этапа было привлечено более 40 единиц техники и 200 человек личного состава.

Старт последнего этапа учений был дан в 10:00. Согласно легенде на акватории Онежского озера произошло столкновение грузового и пассажирского судов. В результате условного происшествия на грузовом судне произошло возгорание. Пассажиры теплохода, находясь в состоянии паники и некоторые из них выпрыгнули за борт. В первые минуты экипаж теплохода оповестил экстренные службы города Петрозаводска о происшествии и предпринял меры по проведению спасательных работ собственными силами.

К месту чрезвычайной ситуации незамедлительно были направлены катера Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России с российскими спасателями на борту. Чуть позже на место происшествия прибыли спасатели Карельской республиканской поисково-спасательной службы. Силами данных подразделений была осуществлена работа по спасению пострадавших на воде.

Техническая поддержка портала
Создано 11 сентября 2017. Отредактировано 11 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.