Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Престольный праздник Александро-Невского Кафедрального Собора состоится сегодня в Петрозаводске

12 сентября в кафедральном соборе имени Александра Невского состоится праздничное богослужение, в котором примут участие митрополит Петрозаводский и Карельский Константин , представители духовенства, избранный Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, официальные лица Республики Карелия и Петрозаводского городского округа.

В рамках торжественных мероприятий в 10.00 состоится Божественная литургия, после которой будет совершен молебен святому благоверному князю Александру Невскому.

После богослужения правящий архиерей Петрозаводской и Карельской епархии вручит лучшим ученикам кадетского класса МЧС России «Юный спасатель» средней общеобразовательной школы №5 и обучающимся кадетской школы-интерната «Карельский кадетский корпус имени Александра Невского» именных свидетельств стипендиатов епархиальной премии в честь Александра Невского. Данное мероприятие проходит третий год и стало доброй традицией.

Также запланировано вокальное выступление кадетов и работа полевой кухни на территории, прилегающей к храму.

12 сентября ежегодно отмечается День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. В 1710 году по указу императора Петра Первого в Санкт-Петербурге начала создаваться Александро-Невская Лавра. Самым выдающимся событием в первый период ее истории стало перенесение в обитель мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира, где святые мощи почивали со времени их прославления. Произошло это знаменательное событие в 1724 году. Святыня прибыла в северную столицу 12 сентября (30 августа по старому стилю), в память о чем в церковный календарь был введен новый праздник – перенесение мощей святого князя Александра Невского.

Православная Церковь прославила святого благоверного князя за его верное служение и защиту родной земли, смирение и стойкость в перенесенных испытаниях. После причисления в 1547 году к лику святых в его память были построены многие храмы по всей России, в том числе главный храм Карелии – кафедральный Александро-Невский собор.

Техническая поддержка портала
Создано 12 сентября 2017. Отредактировано 12 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.