Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков поздравил прихожан с престольным праздником кафедрального собора Александра Невского

12 сентября Русская православная церковь празднует день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского. Главный храм Карелии – Александро-Невский кафедральный собор - отмечает сегодня престольный праздник. Представителей духовенства и прихожан поздравил избранный Глава республики Артур Парфенчиков.

Праздничное богослужение в кафедральном соборе имени Александра Невского возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. По традиции вокруг кафедрального собора и памятника святому князю, установленному рядом в сквере, состоялся Крестный ход. В торжественном мероприятии приняли участие прихожане храма, кадеты, представители республиканской и муниципальной власти.

- Каждый народ отмечает своих знаменитых полководцев, он чтит, любит, прибегает к молитвам своих святых заступников, восхищается дипломатической мудростью великих мужей. Святой благоверный великий князь Александр Невский сочетает в себе все эти качества. Он - и величайший полководец, и прекрасный дипломат, и отличался необыкновенной святостью в личной жизни, - отметил Правящий архиерей Петрозаводской и Карельской епархии.

Православная церковь прославила святого благоверного князя Александра Невского за его верное служение и защиту родной Земли Русской, помощь народу в суровые дни бедствий, за смирение и стойкость в перенесенных испытаниях. В 1547 году он был причислен к лику святых. В его память построены многие храмы по всей России.

С именем Александра Невского многое связано в истории республики. Об этом напомнил избранный Глава Карелии Артур Парфенчиков, поздравляя собравшихся с престольным праздником.

- Александр Невский – это часть нашей истории. Когда-то территория Карелии тоже находилась под сенью правления этого великого государственного деятеля. Наши предки участвовали в тех именитых битвах, которые принесли славу Александру Невскому. Имя его связано не только с военными подвигами. Он являл собой и пример смирения. Самый главный его христианский подвиг - он отдал свою жизнь за народ и Русь, - обратился к Владыке и прихожанам Артур Парфенчиков.

Благоверный князь Александр Невский считается небесным покровителем кадетов. Не случайно в день памяти святого стало доброй традицией отмечать лучших кадетов Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского, а также учеников кадетского класса МЧС России «Юный спасатель» средней школы №5 Петрозаводска. Именные епархиальные стипендии ребятам вручил митрополит Константин. Благодарственными письмами за достижение высоких результатов в духовно-нравственном воспитании кадетов отмечены педагоги.

В праздничный день в дар Карельской епархии Артур Парфенчиков преподнес икону святых благоверных Петра и Февронии, а также мощевик с частицами мощей святых Ефросиньи и Евфимия Суздальских.

Техническая поддержка портала
Создано 12 сентября 2017. Отредактировано 12 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.