Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Росгеология завершила полевые работы по поиску подземных вод в Карелии

АО «Северо-Западное ПГО» (г. Санкт-Петербург, входит в государственный холдинг Росгеология) завершило полевые работы по поиску и оценке питьевых подземных вод для обеспечения водоснабжения г. Питкяранты Республики Карелия . Изыскания проводятся по государственному контракту за счет средств федерального бюджета.

Цель проекта – найти источник с запасами не менее 4,5 тыс. м3 /сут по категориям С1+ С2. Учитывая сложные гидрохимические условия территории и изменчивые данные об удельных дебитах скважин, работы проводились в две стадии – поисковую и оценочную.

- Подземное питьевое водоснабжение имеет ряд безусловных преимуществ перед поверхностным, - рассказал управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. - Прежде всего, в том, что они защищены от внешнего воздействия. На большей части изучаемой территории природное качество вод не соответствует нормативам питьевого водоснабжения. Наша задача – подготовить ресурсную базу для решения данной проблемы за счет защищенного подземного источника.

По результатам опытно-фильтрационных работ, выполненных в 2016 году, были получены предварительные данные по гидродинамическим параметрам перспективных водоносных горизонтов и изучено качество их ресурсов. Комплекс геофизических исследований позволил получить дифференцированную фильтрационную характеристику разреза, выделить интервалы водопритоков, определить ориентировочную минерализацию подземных вод.

Геологические работы, выполненные в первом полугодии 2017 года, позволили откорректировать полученные данные. Все полевые работы на объекте завершены. Сейчас идет процесс создания математической модели для территории, в рамках которой будут решены эпигнозные и прогнозные задачи по оценке запасов, включая расчёт зон санитарной охраны при предполагаемой эксплуатации водозаборов на выявленных перспективных участках недр.

Отчет должен быть передан заказчику до конца года.

Техническая поддержка портала
Создано 12 сентября 2017. Отредактировано 12 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.