Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Реставраторы готовят к зиме Благовещенский собор в Кеми

13 сентября избранный Глава Карелии в рамках рабочей поездки в Кемский район осмотрел ход реставрационных работ на Благовещенском соборе в Кеми. При достаточном финансировании полное восстановление храма возможно завершить к 2020 году.

За время реставрации храма, которая началась еще в 2005 году, пройден большой путь: восстановлены кровля, перекрытия и звонница. К концу июня этого года были завершены работы по воссозданию всех семи глав Благовещенского собора, на главах храма установлены кресты.

Об этом руководителю региона рассказали Епископ Костомукшский и Кемский Игнатий и генеральный директор реставрационной компании ООО «ПГС II» Николай Панарин.

− Мы начали работы в январе 2016 года. С тех пор мы трудимся в графике шестидневной рабочей недели – по десять часов в день, − отметил Николай Панарин. – В течение всего теплого времени года проводилась реставрация фасадов. К концу октября снимем все леса. Будет виден уже облик храма.

Над восстановлением собора сейчас работают 15 человек: кровельщики, реставраторы лепного декора и штукатурных отделок, плотники, рабочие разных специальностей.

В следующем году планируется проводить внутренние отделочные работы и реставрировать колокольню.

Сейчас в Кеми обсуждается вопрос передачи церкви двух соседних зданий – они могут войти в состав храмового комплекса с братским корпусом, гостиницей для паломников и небольшим причалом.

Основной задачей в настоящее время является поиск благотворителей для финансирования дальнейших реставрационных работ.

Благовещенский Собор Кемского мужского монастыря во имя Новомучеников и Исповедников Российских в Кеми построен в начале XX века за счет средств купца Федора Антонова. В 1934 году храм был закрыт, его помещения использовались в качестве склада. В 1991 году Благовещенский Собор был возвращен Русской Православной Церкви. С 2000 года в цокольной части храма регулярно проводятся богослужения.

Техническая поддержка портала
Создано 14 сентября 2017. Отредактировано 14 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.