Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более 2 тысяч сеянцев карельской березы высажено в Прионежском районе в рамках акции "Живи лес!"

Участники акции Живи лес!

Участники акции Живи лес!

14 сентября в рамках акции «Живи лес!» сотрудники Министерства по природопользованию и экологии, Прионежского центрального лесничества, лесосеменной станции Филиала «Рослесозащиты» высадили более 2000 сеянцев карельской березы в Прионежском районе Карелии. Акция прошла в преддверии Дня работников леса, который отмечается в России каждое третье воскресенье сентября.

Всероссийская ежегодная акция «Живи, лес!» организована Федеральным агентством лесного хозяйства. Ее основная цель – привлечение внимания к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств России, высаживание саженцев и сеянцев лесных деревьев, проведение мероприятий, способствующих распространению знаний о лесе.

Посадка Карельской березы

Посадка Карельской березы

Карельская береза на питомнике

Карельская береза на питомнике

Стоит отметить, что за последние десятилетия значительные посадки карельской березы в Карелии не производились.

В 2006 году был заложен опыт длительного хранения семян карельской березы, полученных методом контролируемого опыления плюсовых деревьев. В течение десяти лет семена хранились в семенохранилище тепличного комплекса «Вилга» при температуре -10°. Анализ качества семян, проведенный «Карельской лесосеменной станцией» весной 2017 года, показал, что семена сохранили первоначальную всхожесть и класс качества. В мае семена были высеяны в тепличном комплексе «Вилга» для создания лесных культур карельской березы на площади 1 гектар. Многолетний опыт выращивания карельской березы в республике показал, что использование улучшенных сеянцев, выращенных из семян от контролируемого опыления плюсовых деревьев, позволяет получить выход растений, имеющих узорчатую древесину, до 90 %.

Министерство по природопользованию и экологии будет осуществлять контроль за уходом для улучшения условий произрастания карельской березы.

Техническая поддержка портала
Создано 15 сентября 2017. Отредактировано 15 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.