Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось очередное заседание Общественного совета при Минздраве Карелии

В Министерстве здравоохранения Республики Карелия состоялось очередное заседание Общественного совета. Его участники заслушали отчет о работе Больницы скорой медицинской помощи с обращениями граждан и обсудили вопрос о реорганизации в форме слияния учреждений здравоохранения: Толвуйской амбулатории – с Медвежьегорской центральной районной больницей, Детской стоматологической поликлиники – с Городской стоматологической поликлиникой.

Как отметил главный врач Больницы скорой медицинской помощи Алексей Хейфец, в 2016 году в учреждении зарегистрировано 117 обращений (в 2015 году – 98). По тематике жалоб на первом месте – вопросы этики и деонтологии (27), на втором – качество медицинской помощи (26). Значительное количество обращений (46) содержат слова благодарности в адрес медицинских работников.

В стационаре БСМП ежегодно получают лечение около 40 тысяч человек, столько же обращаются в травматологический пункт, станция скорой медицинской помощи обслуживает почти 95 тысяч вызовов.

Ни одно из замечаний и предложений не остается без внимания руководства больницы. Так, большое количество жалоб традиционно было связано с неудовлетворенностью пациентов условиями оказания медицинской помощи, включая организацию уборки помещений, ухода за больными. Но после создания отделения ухода и отдельной клининговой службы количество жалоб значительно уменьшилось. В больнице полностью отремонтирован хирургический блок, по-новому устроена работа приемного отделения, что позволило сделать пребывание здесь более комфортным и сократить время обслуживания пациентов, в котором теперь участвует одновременно целая бригада специалистов.

Общественный совет дал главному врачу БСМП ряд рекомендаций, в частности, обратить внимание на культуру общения медицинского персонала с пациентами и вопросы этики и деонтологии.

Активное обсуждение членов Общественного совета вызвали планы по реорганизации учреждений здравоохранения. Целесообразность объединения специалисты Минздрава Карелии видят в улучшении организации медицинской помощи населению, оптимизации административно-хозяйственных расходов, что позволит направлять дополнительные финансовые средства на повышение качества и доступности медицинских услуг. При этом речь не идет о сокращении кадров или уменьшении объемов медицинской помощи.

По итогам обсуждения предложение о слиянии Толвуйской амбулатории с Медвежьегорской ЦРБ члены Общественного совета поддержали. Что касается взрослой и детской стоматологических поликлиник, то принято решение вернуться к этой теме на одном из следующих заседаний, после более детальной проработки вопроса реорганизации Министерством здравоохранения Республики Карелия.

В заседании приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя министра Павел Терёхин, заместитель министра Маргарита Клименкова, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Республике Карелия Наталья Смирнова, заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Оксана Салонен, председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Ирина Смирнова, главные врачи учреждений здравоохранения, в которых предполагается реорганизация.

Техническая поддержка портала
Создано 15 сентября 2017. Отредактировано 15 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.