Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Музыкальный театр Карелии открывает 63-й сезон

Музыкальный театр Карелии открывает новый сезон – 63-й своей в истории. По традиции его начинают самые яркие премьеры прошлого театрального года. 27 сентября состоится показ комической оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» в постановке Юрия Александрова, а 30 сентября на сцене Музыкального театра – «Лебединое озеро» Чайковского в постановке Кирилла Симонова. Оба спектакля, открывающие театральный сезон 2017/2018, поставлены при поддержке Группы компаний «Сегежа» (Segezha Group), ставшей в прошлом году меценатом карельской оперы и балета.

Сцена из Ромео и Джульетты

Сцена из Ромео и Джульетты

Сцена из балета Лебединое озеро

Сцена из балета Лебединое озеро

Сюжет «Любовного напитка» представляет собой романтическую историю со счастливым концом. «Эликсир любви», проданный доктором-шарлатаном Дулькамарой незадачливому влюбленному Неморино, заставляет юношу поверить в собственные силы и добиться любви прекрасной Адины, хотя на поверку оказывается обычным вином. Все запутывается, создавая множество комичных ситуаций, но в конце концов завершается свадьбой. Яркую театральность музыки Доницетти режиссер-постановщик народный артист России Юрий Александров максимально наполняет сценической жизнью. «Здесь мы играем в театр, – говорит режиссер о своей новой работе на петрозаводской сцене. – Мы забавляем зрителя и забавляемся сами».

Сцена из Любовного напитка. Фото В. Голубев

Сцена из Любовного напитка. Фото В. Голубев

Любовный напиток. Фото В. Голубева

Любовный напиток. Фото В. Голубева

Премьера «Любовного напитка» собрала самые разные отклики публики – от восторженных до возмущенных. И если все без исключения зрители восхищались музыкальной стороной спектакля – воплощением образов солистами, слаженностью вокальных ансамблей, ярким и сбалансированным звучанием оркестра, то к безудержному веселью на сцене, которое предложил им признанный мастер оперной режиссуры, оказались готовы не все. Но, несмотря на разницу во вкусах зрителей, «Любовный напиток», несомненно, стал творческой удачей труппы Музыкального театра и в новом сезоне привлечет к оперному жанру не только академическую публику.

Лебединое озеро

Лебединое озеро

Любовный напиток. Фото В. Голубева

Любовный напиток. Фото В. Голубева

30 сентября балетом «Лебединое озеро» в постановке Кирилла Симонова откроет свой новый сезон балетная труппа. Это произведение в представлении не нуждается, уже более ста лет «Лебединое озеро» является символом русского балета, требуя и от труппы, и от постановщика бережного отношения к своей художественной ткани. Кирилл Симонов поставил «Лебединое озеро» как истинно классический спектакль и показал его зрителям в максимально достоверной с исторической точки зрения редакции, использовав всю сохранившуюся оригинальную хореографию Мариуса Петипа и Льва Иванова. Критики отмечают органичность спектакля, психологизм работы танцовщиков, необычное сценографическое решение (художник-постановщик Эмиль Капелюш), а также высокий уровень работы оркестра (дирижер-постановщик Анатолий Рыбалко).

Первой гастрольной программой нового сезона станет Фестиваль лучших спектаклей «Золотой Маски». Он пройдет на сцене Музыкального театра с 20 по 28 октября. В афише – спектакли Московского ТЮЗа, Российского Академического Молодежного театра, а также карельский «золотомасочный» балет «Ромео и Джульетта». С этим спектаклем балетная труппа отправится в ноябре и в Череповец, где также будет проходить большой фестиваль «Золотой маски».

Ближайшая премьера нового сезона состоится 30 ноября. Это будет музыкальная сказка «Хрустальная туфелька» (музыка А. Спадавеккиа, либретто Е. Шварца).

Техническая поддержка портала
Создано 22 сентября 2017. Отредактировано 22 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.