Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации - обязательное условие подъема сельского хозяйства Карелии

С 20 по 23 сентября в Липецкой области работала делегация Республики Карелии по изучению передового опыта работы сельскохозяйственной потребительской кооперации в регионе.

По поручению избранного Главы Карелии Артура Парфенчикова делегацию республики возглавил Советник Главы Карелии Владимир Лабинов. В рабочей поездке приняли участие исполняющая обязанности Министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Оксана Гаврош, руководители муниципальных образований, предприятий АПК, крестьянских фермерских хозяйств.

Делегацию Карелии в ходе посещения районов Липецкой области, различных предприятий кооперации сопровождал заместитель главы администрации области Николай Тагинцев. За три дня был изучен опыт работы более десяти ведущих сельхозпредприятий, в том числе кооперативов «Честная мука», «Земляничное поле», «Экоптица» и других.

Липецкая сельскохозяйственная кооперация имеет давнюю историю и сегодня успешно воплощается в самых разных направлениях: потребительски-сбытовой сельскохозяйственной кооперации, снабженческой, а также кредитной. Вне зависимости от выбранной формы кооперация позволяет её членам оптимизировать собственные производственные процессы, повысить качество продукции, снизить издержки, организовать бесперебойное производство и сбыт готовой продукции. В совокупности кооперация даёт основу для развития сельских территорий.

Передовые практики развития сельхозкооперации успешно решают проблему занятости высвобождающегося населения в условиях интенсификации сельского хозяйства. У людей появляются новые стимулы для работы на селе, что обеспечивает социальную стабильность и влияет на перспективы комплексного развития территорий. Уже сегодня растёт рынок сбыта товарной продукции, производимой в хозяйствах населения. Потребители рублем голосуют за качественные, экологичные продукты, напоминающие о вкусах «знакомых с детства», будь то варенья и джемы, молочные или мясные продукты и многое другое. Для Карелии особые преимущества для формирования устойчивого спроса на продукцию сельхозкооперативов создают уникальные географические и природные условия, исторические, этнографические и национальные традиции.

- Осваивая современный опыт динамично развивающейся Липецкой области, мы будем стремиться привнести в Карелию лучшие практики, и каждый участник официальной делегации поставил перед собой задачу распространить и применить полученные основы, - отметил Владимир Лабинов.

Все участники поездки в рамках своих компетенций и оценивая приоритеты развития АПК Карелии, определили конкретные цели применения положительного опыта Черноземья в сфере развития кооперации на Севере России. Так, например, глава крестьянского фермерского хозяйства Фарман Мурадов решился на организацию создания снабженческого сельхозкооператива по направлению овощеводство.

Консолидация сил органов власти, сельхозпроизводителей при методической поддержке субъектов России, обладающих передовым опытом в области кооперации, позволит создать кооператив в каждом районе Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 25 сентября 2017. Отредактировано 25 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.