Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Ученые КарНЦ РАН узнали, как древние карелы делали керамику

Археолог Ирина Сумманен

Археолог Ирина Сумманен

Гончарная работа

Гончарная работа

22 сентября на заседании президиума Карельского научного центра РАН прозвучал доклад сотрудника Института языка, литературы и истории Ирины Сумманен и ее коллег из Института геологии Светланы Чаженгиной и Сергея Светова «Интеграция археологических и минералого-геохимических методов: традиции и инновации в изучении керамического производства средневековой Карелии».

Ученые рассказали об итогах изучения керамических коллекций, найденных в укрепленных поселениях древних карелов, расположенных в Северо-Западном Приладожье. Образцы гончарной керамики городищ XII–XVI веков, обнаруженные археологами, были исследованы на основе комплексного подхода, сочетающего традиционные археологические и новейшие минералого-геохимические методы. Благодаря комплексному сотрудничеству на стыке наук, ученым двух институтов удалось решить ряд задач, связанных с разработкой типологии средневековой керамики, реконструкцией технологии изготовления глиняных изделий и локализацией центров их производства.

Сосуд древних карелов

Сосуд древних карелов

Реконструированная учеными посуда

Реконструированная учеными посуда

В своей работе ученые, используя комплекс методов (оптическая и электронно-зондовая микроскопия, рентгенографический и дифференциальный термический анализы, рамановская спектроскопия, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой) смогли определить, из чего древние карелы составляли формовочную массу – "тесто" для изготовления керамической посуды, как конструировался сосуд и даже при каком температурном режиме велся обжиг. Более того, археологам и геологам удалось установить, какие изделия были изготовлены в Приладожье, а какие завезены, например, из Древнего Орешка (средневековая крепость в истоке реки Невы).

На основании этих данных ученые вместе с опытным керамистом Оксаной Учень осуществили экспериментальную реконструкцию гончарного производства, в ходе которой были получены образцы керамики, изготовленной по средневековым технологиям с соблюдением всех необходимых процедур, что является ценным материалом для дальнейших исследований.

Остается добавить, что подобные комплексные исследования керамики в современной российской археологии остаются на стадии разработки. Новаторский характер проводимых учеными КарНЦ РАН работ обуславливает применение новейших методик геохимического анализа: некоторые из методов вовсе применены в отечественной науке впервые.

Создано 25 сентября 2017. Отредактировано 25 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.