Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия и Финляндия – объединяющая сила кантеле

Лилия Степанова

Лилия Степанова

В Санкт-Петербурге состоялся XVIII Российско-Финляндский культурный форум «Сто образов культуры», приуроченный к столетию независимости Финляндии. В форуме приняли участие более 450 деятелей культуры Финляндии и России, в том числе директор Ансамбля «Кантеле» Лилия Степанова. Основная цель и задача Форума – наладить сотрудничество, завязать контакты и осуществить творческие идеи работников культурной сферы, заинтересованных в партнерской работе со своими ближайшими соседями.

В открытии форума принимали участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его финский коллега Юха Сипиля, министр культуры РФ Владимир Мединский, министр культуры Финляндии Сампо Терхо. В течение трех дней состоялись тематические семинары по истории и по культурному туризму, были продолжены партнерские переговоры по предложенным проектам.

В рамках тематической секции «Музыка, хореография, коммуникация без слов» Лилия Степанова выступила с докладом о реализации проекта создания музыкально-просветительской программы о жизни и творчестве композиторов Моозеса Путро и Альберта Петтинена. В «Кантеле» уже идет репетиционная работа над произведениями, представленными финской стороной, а в мастерской Ансамбля «Кантеле» создаются новые костюмы. Премьера программы запланирована на 28 февраля 2017 года в рамках мероприятий, посвященных Международному Дню Калевалы. Обсуждение работы продолжилось на Форуме с партнерами из Фонда памяти Моозеса Путро – Хеленой Миеттинен и Ауне Кямяряйнен.

Вниманию участников Форума Лилия Алексеевна предложила презентацию нового проекта «Марафон кантелистов», основная задача которого – поддержка интереса к инструменту кантеле и развитие исполнительства. Уже на форуме на предложение принять участие в данном проекте откликнулась Консерватория г. Куопио в лице Анны Хоффрен. «Марафон кантелистов» также будет приурочен к Международному Дню Калевалы, но уже в 2018 году.

В истории Форума, представленной фотовыставкой, достойное место заняли артисты Ансамбля «Кантеле», участвовавшие в его работе в 2015 году.

Российско-Финляндский культурный форум давно завоевал статус международной площадки для презентации совместных проектов и в этом году вновь дал богатую пищу для перспективного сотрудничества Карелии и Финляндии.

Техническая поддержка портала
Создано 27 сентября 2017. Отредактировано 27 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.