Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Коллегии Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики

28 сентября под руководством Министра национальной и региональной политики Республики Карелия Сергея Киселёва состоялось заседание Коллегии Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, на котором обсуждался вопрос о социальной и культурной адаптации мигрантов в Республике Карелия.

Владимир Любарский

Владимир Любарский

В работе Коллегии приняли участие заместитель Главы Республики Карелия по внутренней политике Владимир Любарский, руководители и специалисты органов исполнительной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления Республики Карелия, представители общественных и религиозных организаций, средств массовой информации.

С докладом «О состоянии и мерах по совершенствованию социально-культурной адаптации мигрантов в Республике Карелия» выступил заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Виктор Красножон.

Заседание коллегии

Заседание коллегии

Было отмечено, что Министерством при поддержке органов государственной власти и местного самоуправления, а также социальных партнеров – некоммерческих организаций продолжается системная деятельность, направленная на совершенствование управления в сфере социальной и культурной адаптации мигрантов, в частности, работа с молодежью в целях содействия развитию в обществе культуры межнационального общения, уважительного отношения к мигрантам в рамках государственно-общественной инициативы «Многонациональная Карелия». При поддержке Министерства функционируют 12 Центров межнационального сотрудничества (Центров социально-культурной адаптации мигрантов), действующих на базе районных библиотек и этнокультурных центров. В этом году ими проведено более 50 мероприятий, в которых приняли участие 2000 человек.

В августе 2017 года сеть Центров межнационального сотрудничества в Республике Карелия была расширена: открыт центр в поселке Калевала в рамках проекта некоммерческого партнерства «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» (НП «КРЦОО») «Общий мир: поддержка гармонизации межнациональных отношений в Республике Карелия», поддержанного Министерством по вопросам национальной политики. Генеральный директор НП «КРЦОО» Николай Оськин привел статистическую информацию, согласно которой в техническое оснащение центров в рамках проектной деятельности организации за 10 лет было вложено более 500 тысяч рублей.

Информацию «О миграционной ситуации в Республике Карелия» представил заместитель начальника Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России по Республике Карелия Сергей Анкудинов. В информации в частности отмечалось, что миграционная обстановка в Республике Карелия за последние годы остается стабильной.

Методические материалы

Методические материалы

Коллегии также были представлены доклады о ходе реализации программы переселения соотечественников в Республику Карелия, работе миграционного центра Петрозаводского государственного университета, мероприятиях по социальной и культурной адаптации мигрантов на территории Петрозаводского городского округа. Кроме того, участники заседания получили информацию об опыте Санкт-Петербурга и Ленинградской области в данной сфере, обсудили вопросы профилактики экстремизма на каналах миграции.

По результатам докладов коллегией было рекомендовано Министерству продолжить практики предоставления государственной поддержки проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, направленных на социально-культурную адаптацию мигрантов и образования Центров межнационального сотрудничества в муниципальных районах Республики Карелия на базе районных библиотек и этнокультурных центров совместно с общественными объединениями.

Техническая поддержка портала
Создано 29 сентября 2017. Отредактировано 29 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.